打疫苗後「一堆禁忌等著做」 醫戳破6大迷思:沒有流血就可以洗澡!

記者鄭明秀/綜合報導

由於國內本土疫情爆發,為了控制疫情,目前國內開放施打疫苗種類為AZ、莫德納,但陸續卻傳出民眾有不良反應,甚至猝逝,連網路也開始盛傳打疫苗後的各種禁忌,不過到底是真是假,亞東醫院家醫科醫師翁資閔一次解答。

目前在亞東醫院幫民眾施打疫苗診的翁資閔醫師幫大家解答打疫苗後有否禁忌。 (圖/取自臉書)

針對網路上施打疫苗後盛傳的6大問題,翁資閔醫師在臉書上一一解釋。

例如問題一:打完後,發燒要吃藥嗎?   翁資閔醫師回:一般疫苗後的發燒會在48小時內退燒,而發燒的程度每個人都不一樣,有人完全沒燒、也有人燒到40度。對於要不要吃退燒藥,醫師建議「依不適的程度決定。若覺得還好,可以多喝點水多休息,會自己退燒;但如果真的燒到不舒服,建議可以吃普拿疼退燒,較能好好休息」。不用事先預防性服藥喔!

問題二: 什麼狀況要就醫? 翁資閔醫師回: 1. 接種後發燒超過48小時(>兩天)2. 打AZ者,在接種後4-30天內,出現嚴重頭痛、胸痛、腹痛、手腳莫名腫脹、視力模糊等症狀。3. 打莫德納者,接種後出現持續發燒、心悸、胸悶、胸痛、呼吸喘、精神不振等症狀。以上若症狀不嚴重,可先掛家醫科做基本檢查;若症狀嚴重,請直接至急診就醫,並「告知疫苗接種日期與廠牌」

問題三:打完後不能喝咖啡或酒?翁資閔醫師回:正常攝取咖啡即可,不用刻意減量也不要喝得比平常多。以避免過量咖啡因造成心悸,和疫苗的不良反應混淆。由於酒精作用會和疫苗反應混淆的疑慮,甚至啤酒也容易利尿,特地補充的水份,反而會把疫苗排出,因此施打後兩天基本上不要過量飲酒比較好

醫師破除施打疫苗後有否禁忌的謠言。 (圖/中央社)
問題四:打完疫苗不能洗澡?翁資閔醫師回:可以洗澡!打完後按5-10分鐘後若沒有流血,就可以把膠帶或棉花丟掉,完全正常活動囉!
 
問題五:打完後可以運動嗎?翁資閔醫師回:接種後可能會有痠痛反應,在可以忍受的範圍內都可適度運動,不過,有些(網路)建議不要激烈運動主要是怕加劇痠痛的症狀,其實依照平時的習慣活動即可。我自己接種完當天也有照常運動喔!
問題六:打完後一週不能吃海鮮/芒果/雞蛋/牛奶?翁資閔醫師回:飲食方面完全沒有禁忌!只有要多喝水!傳言裡列的都是一些比較容易引起過敏的食物,主要是擔心疫苗引起的過敏反應會和食物過敏無法分辨,因此「平時吃這些食物不會過敏的人,請放心正常飲食,而吃這些食物會過敏的人 ,本來就不該吃!」所以只要照平時的飲食習慣就可以了。

最後, 翁資閔醫師強調打疫苗沒有太多禁忌,生活和平常一樣,記得多喝水、多休息即可。

【延伸閱讀】
情感溢出…已婚櫃姐「5勾人夫摩鐵激戰」 遭原配一告驚醒淚崩:禁不起溫柔的誘惑
嗆吳宗憲把里長當打工仔!里長莫名遭人「大鎖狂毆」 主謀落網掀新爭議:他還想殺流浪狗

相關文章

分享