Delta實在太猛!BNT預防保護力剩39% 「感染後少重症&死亡」

記者陳昭亦 / 綜合報導

新冠疫情不退,全球仍然在尋求最佳的應對方式,對此,以色列衛生部在最近幾週所做的研究提及,輝瑞和BNT的COVID-19疫苗雖可有效防止感染Delta變異株後出現住院及重症,但在預防感染方面的防護力掉到僅剩39%,數字低的讓人害怕。

輝瑞疫苗(圖/(中新社提供)中央社)

根據外媒報導,以色列衛生部於22日發布的報告中指稱,6月20日至7月17日所進行的研究,由輝瑞(Pfizer)和BioNTech SE研發的COVID-19疫苗在預防住院和重症方面的防護力分別為88%和91%。但根據這份報告的說法,由於未披露參與研究的人數,因而引發爭議,若對已接種疫苗和未接種疫苗人群測試的方不同,數據可能將出現偏差,這將和近期以色列疫情爆發的狀態類似,因為僅限於特定的人群和地區,故而容易因採樣的基準樣本數不夠充分而出現數據上的大幅落差問題。

對此,以色列負責疫情應對的專家顧問組主席巴利瑟(Ran Balicer)坦言,嚴重偏差結果,意味著過去無法將所有因素都考慮在內,目前已正在嘗試其他研究角度來作為補充,不過仍然需要時間和更多樣本。

對於以色列公布的數據和稍早「新英格蘭醫學期刊」(NEJM)上的英國研究出現極大反差,英國研究顯示,輝瑞和BNT疫苗在預防感染Delta株出現症狀的防護力有88%之高,英格蘭公共衛生署(PHE)更早的研究甚至發現,輝瑞和BNT疫苗在預防住院的防護力達96%,且輝瑞也在今(24)日發布聲明表示,自己對於完成兩劑疫苗接種者的保護力和安全性充滿信心。

根據輝瑞提出的一份對4萬3000多人進行之臨床研究顯示,疫苗對防止出現症狀的防護力會隨時間下降,接種後頭兩週保護力為95%,然而經過4到6個月後將降至80%至90% 的區間,總而來看任何疫苗對於染上Delta變異株的防護依然有很大的進步空間,但是在防範重症和預防住院的部分仍然存在相對高的防護力。

【相關報導】
高雄超級傳播男「Ct值13」 一路北漂狂玩「3天傳5人」…急匡138人篩檢!
越南疫情破紀錄!驚傳首例台灣人52歲台商染疫身亡

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享