不只日本喊「台灣」!選手一進場…南韓轉播超注目「點名半導體發達」

記者鄭明秀/綜合報導

東京奧運開幕典禮昨(23)日晚間登場,特別的是,中華隊被按照排序第104位進場,連NHK主播和久田麻由子介紹出場都說「台湾です(是台灣)」,而並非「中華台北(Chinese Taipei )」。此外,南韓電視台主播在轉播奧運時也說「台灣選手進場」,螢幕還特別標註「半導體與觀光業發達」。

東京奧運為展現性別平等,首次出現男、女兩位掌旗官,中華隊則由盧彥勳、郭婞淳一起舉會旗並率領11位選手登場,不過,在中華時進場時,是按照台灣「 た(ta)」 排序第104位 ,而非中華台北「ち(chi)」,等於是提早大陸的108位進場,而日本議員長島昭久今也證實了這一點。

在轉播中華隊選手進場時,NHK資深主播和久田麻由子和南韓電視台MBC主播都說出「台湾です(是台灣)」引發網友熱議。(圖/體育署提供)

此外,NHK資深主播和久田麻由子在轉播中華隊選手進場時稱呼「台湾です(是台灣)」;而南韓電視台MBC主播介紹中華進場時也稱「台灣(대만)」,甚至奧運轉播畫面更特別提到「半導體與觀光業發達」。

有旅日的台灣網友也在網路上分享NHK主播喊台灣的影片,直呼「我很高興播音員說的是台灣而不是中華台北。謝謝」,日本網友也微笑回應「是台灣。我愛台灣。謝謝你」,而台灣網友看該貼文除了紛紛表示感動之外,也有留言「我希望有一天我能以台灣的名義參加」、「台日友好」、「感謝日本 」

【延伸閱讀】

東奧/「柔道女奇兵」林真豪8強戰落敗 今晚復活賽力保「銅牌生機」!

東奧/中華隊再傳捷報!「柔道型男」楊勇緯延長賽奪勝 殺進8強力拼最佳成績

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享