海地政壇地震!美憂心與台「邦交生變」…急呼籲:理念相近國家「公開挺台灣」

記者鄭明秀/綜合報導

海地近期發生政變,總統被暗殺身亡後,台灣與海地邦交也引發生變的疑慮,甚至 傳出與大陸建交的可能性。根據媒體報導,美國會議員擔心大陸利誘海地棄台,近日呼籲國務卿拿出作為。美國務院官員回信表示,「會鼓勵理念相近國家與台灣往來,公開表態相挺。」

台灣友邦海地總統摩依士7月7日遇刺身亡,連第一夫人也受重傷,讓海地陷入政局動盪狀態。 根據中央社報導,美國總統拜登(Joe Biden)23日宣布,美國駐聯合國大使湯瑪斯─葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)將率領5人總統代表團,出席摩依士的喪禮表達悼念。

海地總統日前被暗殺身亡。(圖/翻攝自中央社)

由於擔心大陸會趁機影響台灣與海地的邦交,藉此擴大拉丁美洲與加勒比海勢力, 美國共和黨籍眾議員裴利(Scott Perry)、帝芬尼(Tom Tiffany)14日呼籲美國國務卿布林肯(Antony Blinken)敦促海地與其他區域國家抗拒大陸的頻頻示好,並且維持與台灣邦交。

美國國務院立法事務代理助卿杜拉克盧(Naz Durakoğlu)23日也表示,國務院非常清楚大陸試圖降低台灣國際地位,日後也會反映台灣為國際社會所帶來價值並且與台灣合作,此外也會持續公開表達對台的支持,鼓勵理念相近國家與台灣往來。

此外,杜拉克盧更進一步表示,美國國務院也很關心海地目前狀況,上週11日當地政府提出安全與調查的協助,美國馬上派跨部會代表團前往太子港,了解當地局勢。「海地人民尋求一個更安全、更民主的未來之際,美國會他們最困難的時刻和他們站在一起」杜拉克盧強調。

台灣與海地邦交恐生變,美國表態願意支持台灣。(圖/取自中央社)

【延伸閱讀】

海地總統遭暗殺、史瓦帝尼陷政變!台灣邦交不穩 外交部回應認:處境困難

美贈台250萬莫德納抵台!吳釗燮心情好友善比讚讚:台美關係堅若磐石?

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享