中華隊制服「藏巧膩心思」! 窗花設計超復古 3大永續理念象徵台灣精神

記者鄭明秀/綜合報導

東京奧運在東京新宿區邊界的新國立競技場舉辦開幕典禮,中華代表隊由「網球一哥」盧彥勳、「舉重女神」郭婞淳擔任掌旗官引領選手入場,不過,大家有發現「奧運制服大變身」的亮點嗎?

民進黨立委吳思瑤昨(23日)表示:「雖然體育署搞飛機,搞得大家一肚子氣,但還是要來認真介紹這屆東奧,我們在其他方面的用心。 」 更強調,奧運是世界矚目的重要賽會,更是文化軟實力輸出的最佳舞台。不只要在運動場上爭取佳績,也要讓台灣文化內涵被世界看見!

民進黨立委吳思瑤表示,這次奧運服提高預算設計,讓選手穿得更有質感。(圖/取自吳思瑤臉書)

吳思瑤指出,經過透過多次質詢要求,讓教育部、中華奧會突破,提高預算,改變過去服裝製作最低標的採購方式,讓選手穿在身上的出場服更有品質。此外,在設計上也經過甄選,最後定案與時尚設計師周裕穎合作,幫奧運隊服進行與過去以往不同的設計與改造。

本屆的奧運選手的服裝, 吳思瑤介紹,其設計意象來自於台灣傳統的「梅花窗花」,布料則是來自寶特瓶、環保回收紗廢料工業回收,並以手工勾針與雷射切割、傳統工藝結合現代科技的方式,誕生一系列的「概念永續」、「材料永續」、「手法永續」經典時尚服飾。

令吳思瑤更興奮的是,這次在文化部的支持下,打破以往讓奧運隊服登上「台北時裝周AW2021」的時尚伸展台,連她自己在質詢時,都穿過這系列的服裝上台過。

民進黨立委吳思瑤表示,這次奧運服提高預算設計,讓選手穿得更有質感。(圖/取自吳思瑤臉書)
令吳思瑤興奮的是,這次在文化部的支持下,打破以往讓奧運隊服登上「台北時裝周AW2021」的時尚伸展台,連她自己在質詢時,都穿過這系列的服裝上台過。

網友看到奧運服的設計說明,也留言表示,「真的比以前好看很多!處處藏有低調的細節,保有傳統台灣文化元素,同時,又不失現代感!罩的設計也很讚」、「好看!把玉山加進去真的很不錯,預祝台灣健兒摘金奪銀」,此外,也有人冒出說:「中華奧委會跟體協才是真正有問題吧!體育署只是一個出錢出力還要幫他們擋子彈的單位吧?」吳思瑤本人也回應:「是的,執行層面是奧會問題,但體育署還是得善盡督導之責」。

【延伸閱讀】

不只日本喊「台灣」!選手一進場…南韓轉播超注目「點名半導體發達」

東奧/林真豪「驚奇之旅」結束!敗部復活不敵以色列好手 止步8強賺進「90萬國光獎金」

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享