7萬劑莫德納快過期!指揮中心:留給第7類接種…民眾暴怒「出事誰要負責?」

記者許元馨/綜合報導

在台灣莫德納疫苗稀少,不過卻有三批共7萬劑疫苗即將在8月6日到期。外界疑問那麼多人打不到疫苗,怎會發生放到過期問題,對此,台北榮總家醫科主任陳曾基指出,因為莫德納疫苗接種對象包括一至八類族群,還要留給第二劑施打對象,配發對象複雜加上疫苗進貨時間無法掌握,因此降低施打效率。

7萬劑莫德納疫苗快過期。(圖/指揮中心提供)

指揮中心發言人莊人祥昨(24)日表示,莫德納在解凍後只能存放28天,因此日前發下去的莫德納將有3批分別會在8月6日到期。而指揮中心早在7月19日就發現問題,當時也火速提醒各縣市衛生局,經過1周的施打後,目前只剩7萬劑「快過期」。

莊人祥提到,已經和地方衛生局決議,在7月28日前由中央收回,並再配送新一批疫苗供使用,作為配發給第七類造冊人員施打,莊人祥說,已經有掌握一套系統,可以讓第七類族群在有效的時限內施打完畢。

根據資料顯示,目前各縣市疫苗剩餘數量最多的前5名,分別是台北市11872劑、台中市8792劑、新北市6160劑、彰化縣6090劑、高雄市5796劑。

指揮中心公布「快過期」莫德納數量。(圖/指揮中心提供 )

【延伸閱讀】
莫德納快過期「政府回收」…陳佩琪為殘劑「夫妻數週冷戰」怒問中央:回收要怎麼處理?
柯文哲自曝「北市1.3萬劑疫苗快過期」 她提數據反駁:那半天就打完了!

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享