黑真菌+新冠「雙病毒攻陷」 挖肉切爛骨求活…康復者遭感染精神崩潰!

記者陳昭亦 / 綜合報導

近日印度地區第2波新冠疫情逐漸趨緩,然而卻又突然爆發出「黑真菌症」(black fungus)危機,導致痊癒者接連不斷死亡。今年印度目前已累計超過4.5萬人感染,且逾85%的患者皆為原本新冠的康復者,一名病患斯里尼瓦斯(Srinivas)也在新冠痊癒後不幸中鏢,接受多次清創手術後,移除臉部發黑組織與腐爛骨頭,至今卻仍需每周回診。

黑真菌症在印度肆虐(圖/中天新聞)

根據外媒了解,斯里尼瓦斯(Srinivas)在新冠痊癒後,左眼卻突然劇痛難耐、腫脹到無法睜開,最後眼睛鼻子都開始大量出血,他術後患處腫脹疼痛,且因失去部分下巴,導致他必須插上鼻胃管,因此數周都無法開口說話,住院療養2個月後才終於可以出院回家,不過仍必須每周回診以確保狀況。

所謂黑真菌症又稱為毛黴菌症(Mucormycosis),染上的患者只能接受清創手術(debridement)移除感染組織,並接受抗真菌藥物兩性黴素B(liposomal amphotericin B)療法,來防止復發,倘若未能迅速治療,不僅對臉部可能造成永久性傷害,還會失去視力,且其死亡率甚至超過了50%。

有關黑真菌症,印度過去每年通報約3、4千例確診,其發病率比已開發國家高上了整整80倍之多,今年第2波新冠疫情爆發後病例突然激增,截至6月底突破4萬例,經過2周後又增加9%,達到了4萬5374例,如今已釀4300多人死亡。

專家認為印度黑真菌症激增的可能原因很多,政府新冠防疫小組、全印度醫學科學研究所都表示,新冠患者過度使用類固醇療法,導致壓抑了免疫系統,卻使得自己更容易感染黑真菌症,對此,部分醫師懷疑,是因為新冠患者缺乏醫療用氧氣,長期處於低血氧狀態,進而導致更加脆弱。另外,也有醫師認為,這可能與Delta病毒有關,不過目前缺乏充分研究與證據佐證。

於此同時,糖尿病患者血糖上升,對於以糖分為食的真菌而言可說是完美生存環境,有關這項指出,國際糖尿病聯合會(IDF)數據坦言,印度截至2019年至少已有7700萬人罹患糖尿病,也許這也能夠部分解釋為何該國在黑真菌症的病例相對較高,對此,兩性黴素B每劑就要價95美元(約新台幣2665元),療程必須維持至少28天且1天3劑,這同時也意味著光是藥物費用就可能高達8000美元(約新台幣22.5萬元),讓許多染症家屬根本吃不消。

至此,世界衛生組織(WHO)表示,糖尿病流行率在中低收入國家成長速度遠遠高於高收入國家,有關這項內容,許多醫師們也紛紛預測擔憂,此趨勢若再加上新冠病例兩者相互影響,可能將導致黑真菌症在全球各地變得更為常見,擴張速度不容小覷。

【相關報導】
確診者7/16來過 台北市立美術館今急閉館消毒
快訊/「曖昧社交圈」染疫達7人!嫩男Ct值12.99「病毒量超高」狂染台北、彰化…6友人2確診

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享