政壇動盪!台灣漸成三黨鼎立…「中間選民激增」助民眾黨氣焰 網預測:柯P將是2024最大黑馬

記者陳冠萍/綜合報導

疫情延燒讓台灣政壇發生嚴重動盪。從蔡英文跟蘇貞昌一起經歷死亡交叉點、到柯文哲和侯友宜聲勢大漲,這一切都讓人聯想到2024年的總統大選會不會受影響。目前有許多人都在觀望未來趨勢會如何,甚至有人大膽預言:「柯文哲將會成為2024最大黑馬。」

(圖/翻攝自YOUTUBE/台北市直播)

近日,因為疫情政策與防疫規範上的分歧,讓雙北與蔡政府多次發生歧異。從台灣民意基金會最新民調來看,中間選民自今年3月的36.3%暴增至48.2%,而民進黨支持度大跌,國民黨則面臨邊緣化危機,這一結果也讓人聯想到2024年總統選舉是否會出現極大的政壇動盪。

民進黨立委高嘉瑜指出,目前柯文著跟民眾黨的聲量很高,但能不能維持是關鍵,這主要取決於疫情過一段時間後,柯文哲的作為與民眾黨的表現來決斷。民眾黨立委高虹安也坦承,中間選民的暴增,確實有助於民眾黨的支持度,這也就是一種新的台灣政治結構。

目前民進黨該做的就是提升支持度,把疫情問題處理好,可能就能拯救下跌嚴重的支持度;而國民黨則可能須考慮「藍白合作的可能性」。文化大學政治系教授龐建國認為,2024年國民黨應會先觀察侯友宜聲量,如若支持度比柯文哲高,那藍白合作將會破局;如若侯友宜聲量較低,那藍白合作空間將加大。

由於日前郭台銘出走國民黨後,與柯文哲合作,加上近日又購買BNT疫苗有功,這也可能成為另一個助力。民眾黨立委高虹安說,如若現況持續下去,那第三勢力要問鼎2024是有可能的。因為台灣選舉不用絕對多數過半,只要能得到約30%多的選票,就可以勝選,這也是對柯文哲來說就有利的地方。

台灣從原本的兩黨獨大,逐漸演變為三黨鼎立的現狀,也讓未來總統大選多出許多不可預測的因素。該如何得到選民青睞,更是各個黨派需擔心的議題。

【延伸閱讀】

●「我只是奪牌工具人」…前國手拚戰致韌帶撕裂 回國抵達機場「竟遭原地放生」
●快訊/旗津溺水父找到了!今晨尋獲遺體「6歲兒仍失蹤」 妻痛哭:不要再玩了
●「很高興為台灣贏得第2面獎牌」!羅嘉翎佳績奪銅全台振奮 羅父與有榮焉:意義非凡

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享