癌中之王超恐怖!胰臟癌「5大高風險群」曝光 醫「很難發現」:可透過症狀察覺

記者歐怜伶/綜合報導

新北市議員唐慧琳24日因不敵胰臟癌病魔過世,外科醫師江坤俊點名5族群需注意,表示胰臟癌非常會躲藏,因此民眾需了解危險因子,並強調胰臟癌還是可以透過一些症狀發覺。

江坤俊點名5大高風險罹患胰臟癌族群。(示意圖/翻攝自Pixabay)

江坤俊於節目《健康2.0》透露,胰臟癌被稱為「癌中之王」是因為被發現時,大多數已晚期,所以無法手術,並解釋胰臟位於肚臍、胸骨中線的胃後方,一般的超音波很難發現,加上內臟器官很少痛覺神經,因此更難察覺,他指出發現時,「通常都已經是第三、第四期了,根本沒辦法切除」,更提醒民眾胰臟癌非常會躲藏,因此需了解危險因子,像是基因「男>女的機率」、肥胖、吸菸、喝酒、糖尿病患者,尤其是50歲後才罹患糖尿病的人需特別注意,胰島素分泌不正常,可能是胰臟癌導致。

他強調還是可透過下列症狀發覺,如黃疸、上背部疼痛,他解釋胰臟癌的疼痛具一特性,若身體前傾會緩解疼痛,但往後倒疼痛會加劇,因為身體後倒時,壓力放在後面,疼痛感會更加強烈,再來則是體重明顯減輕和酵素分泌部正常導致的莫名腹瀉,他呼籲雖然胰臟癌很難發現,但仍可透過細心觀察發現早期症狀,透過手術解決,即使是晚期,現代醫療也可大幅度延長壽命、減輕痛苦。

基隆長庚醫院腸胃科主治醫師錢政弘也解釋,罹患胰臟癌的4大主要原因,分別為抽菸、遺傳、飲食和原因不明的壓力,他解釋臨床上確實有不菸不酒的中年女性罹患胰臟癌,推測可能是壓力才誘發胰臟癌,也呼籲民眾平時應避免高油脂食物。

【延伸閱讀】

打疫苗後「一堆禁忌等著做」 醫戳破6大迷思:沒有流血就可以洗澡!

新生兒染疫無症狀!「高燒、嘔吐已重症」…心臟衰竭秒逝世!醫教判斷守則

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享