創新高!無薪假「統計4.4萬人」….僅次於金融海嘯

記者余姿函/綜合報導

本土新冠肺炎疫情爆發至今,不少人遭受減班(無薪假)影響,百業蕭條,全民苦哈哈。勞動部今(26)公布,這期實施減班休息的人數高達4.4萬,刷新疫情以來新高,也創下統計以來新高,實施人數僅次於2009年金融大海嘯時期。

據勞動部截至7月23日統計,勞雇雙方協商實施減班休息的單位共有3679家,遭受影響的人也有4萬4973人,與上一期(截至7/15日統計)2704家、實施人數3萬,增加了975家廠商、1萬2993人。

勞動部指出,這期實施減班休息的人數高達4.4萬。(圖片/擷取自勞動部官網)

勞動部勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,這期無論是實施家數還是人數統計,都創下新冠肺炎疫情以來新高,實施家數更比金融海嘯時期還要高。

據了解,2009年金融海嘯時期,受到衝擊的廠商近乎都是電子業大廠,單一廠實施無薪假,就會有上千名員工遭受影響,但當時總計家數未滿1000家;如今因新冠肺炎影響,新增家數、人數集中於住宿、餐飲業、批發及零售業。

圖為北市一間小吃業者更改門口暫停營業資訊。(中央社檔案照片)

黃維琛表示,從數據觀察,除上述業者遭受衝擊,批發零售業中的食品、紡織等原物料中、上游業者,也遭受疫情影響,被迫實施減班休息。此外,黃維琛指出,實施地區仍以六都為主,光是台北市總計就有1萬670人、新北市則有7235人,原因是公司行號、人口仍多以都市為聚集地。

黃維琛補充,疫情最嚴峻的時候,企業減班休息天數約為一個月休13至16天,但到前一期降為9至12天,表示員工的工作日逐漸增加。在「微解封」、宣布降級與振興措施各方面相輔相乘下,雖不會立即降低減班休息人數,但有望往「更好的方向」前進。

【延伸閱讀】

東奧/劉威廷首戰落敗!對上亞塞拜然強敵 無緣八強東奧/羽球男雙「首勝到手」!李洋、王齊麟直落2「輕取世界排名18組合」

▼超常發揮的鐵桿盟友 每天都想請又正喝咖啡⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享