加拿大夫妻領養大陸棄嬰 養成東奧游泳金牌女將

社群中心/綜合報導

加拿大游泳選手Margaret MacNeil拿下東京奧運女子100公尺蝶式金牌 (AP提供)

東京奧運游泳場的頒獎台上的正中央,出現了一個東方人的面孔,她是加拿大的選手麥尼爾(Margaret MacNeil),在100公尺的蝶式中,擊敗了大陸蝶后張雨霏摘下金牌,但這面金牌原本可能也是屬於大陸的,因為麥尼爾她出生在大陸,但卻被親生父母給拋棄,才一歲大的麥尼爾隨後被一對加拿大的父母領養,讓這面奧運金牌歸到加拿大旗下,成了加拿大本屆奧運的第一面金牌。

加拿大游泳選手Margaret MacNeil拿下東京奧運女子100公尺蝶式金牌 (AP提供)

這場女子100公尺蝶式決賽,前50公尺的時候, 大陸蝶后張雨霏保持領先,轉身時成績還比世界紀錄要快了0.3秒, 但後50公尺,各國好手奮力追上,尤其是麥尼爾最後以極小的差距率先觸池,成績施55秒59,張雨霏以0.05秒的差距居次,前四名的成績都在56秒之內,可見競爭激烈。

麥尼爾觸池後,抬頭望向計時板,發現自己奪冠時,表情一臉錯愕,顯然自己也沒想到能拿下這塊奧運金牌,畢竟這只是他的第一場奧運賽事。

現年21歲的麥尼爾出生在江西九江,隨後遭到親生父母拋棄, 一歲時被一對加拿大夫婦領養,她2歲時開始學習游泳,初時只抱玩票心態,直到8歲那年首次參加比賽,「我開始夢想參加奧運」。但過程中,麥尼爾卻發現她患有運動引發的哮喘,如果接觸氯氣,情況會更糟,使得她差點放棄游泳生涯,但麥尼爾沒有放棄,反而更加努力,在不被眾人看好的情況下,拿下本屆東京奧運的游泳金牌。

相關文章

分享