台灣新冠死往率全球第一! 彭博:政府疏失「疫苗到貨率落後其他國」

記者鄭明秀/綜合報導

台灣去年相較於其他國家控制疫情成效不錯,還被稱「全球防疫模範生」,為何今年5月爆發確診案例後,一夕之間形象破裂,甚至死亡率高於全球平均。全球指標性的商業媒體《彭博社》26日,就以一篇報導分析台灣疫情捲土而來的原因,專家學者指出這是「政府的疏失」,連疫苗到貨率、覆蓋率都落後於其他亞洲國家。

台灣到目前為止新冠疫情死亡病例為768人,但6月就有500人病故。但根據彭博社指出,台灣的總病例死亡率為 5%,遠高於附近香港的 1.8% 和新加坡的 0.1%。香港醫師林正財表示,台灣高死亡率凸顯了政府沒有抓住平靜的機會,來增加疫苗接種、提高檢測能力及提高醫療成本。他認為這樣的表現「實在非常失望」,雖然疫苗供應一直是一個問題,但政府也比其他國家還要晚簽署訂購疫苗。

全球新冠確診案例,印度仍最多。(圖/ 翻攝《彭博社》)

不過,台灣衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥解釋,台灣和許多其他國家一樣,疫情爆發時無法迅速調整醫療能力,導致台灣乃至全球的病死率很高,其中 90% 的死亡率發生在60歲以上,他強調「無論你有多少病床,永遠都不夠。政府確實有應急計劃,但需要時間做出反應 」。

「台灣的健保系統也相當吃緊,所有醫院和診所每年都有一個支出上限,這些機構相互競爭資金,不像在英國或加拿大,每個機構都有自己的預算」國立陽明交通大學公共衛生研究所兼任教授張鴻仁說,更指出當確診病例暴增時,幾乎沒有多餘的能量可快速調整,並且措手不及,「而這一切都是為了錢!政府需要願意為疫苗多買單,這樣才能擁有多餘的醫療能量。」

台灣新冠死亡率,高於全球其他國家。(圖/ 翻攝《彭博社》)

台灣的疫苗接種率已經開始上升,根據台灣流行病指揮中心稱,目前台灣65歲及以上人口已超過60%接種疫苗,至少接種過一針的人口比例也達到27.4%,也代表不太可能再次造高成亡人數。台大公衛教授陳秀熙表示,「當事情沒有發生在你身上時,很難預先做好準備。希望台灣能從中學吸取教訓」。

【延伸閱讀】

蘇貞昌「不滿意度」衝破50%!創就任後新高 「疫苗政策」慘成絆腳石

降級要來了!侯友宜憂心「疫情反彈」…不排除升回三級 呼籲:儘速提高疫苗覆蓋率

▼正常發揮YT開會員囉!這裡加入享獨家好禮

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享