中美天津外交開戰 陸提兩份清單狠刮老美的面子!

社群中心/綜合報導

攝自中天電視

美國副國務卿雪蔓抵達天津,先後會見中國外交部、主管中美事務的副部長謝鋒,與中國外長王毅。由於拜登總統上台後,跟全球領袖都打過照面了,唯獨跟中國國家主席習近平還未接觸。各界認為雪蔓此行,可視為替10月底G20二十國羅馬高峰會時、美中兩國在場邊舉行的「拜習會」鋪路。

前立法委員林郁方在政論節目《頭條開講》中表示,美國的戰略目標就是要弱化中國大陸,主要就是從經濟手段著手,美國一方面從政治上攻擊對方,從經濟上攻擊對方,另一方面又不斷想和對手談判,「打中有談,談中有打」,因為從阿富汗,越南的例子,看得出美國其實很害怕戰爭。至於雙方這次在天津會面,林郁方認為這是安哥拉治會面的延續,當時美國遭到狠狠打臉,這一次雖然還是沒辦法扳回一城,但至少雙方基本上面子都保住了。

攝自中天電視

另外美國國防部長奧斯汀啓程前往新加坡、越南、菲律賓訪問,國家暨國際事務專家賴岳謙表示,此行奧斯汀最主要的目的,還是挑起南海周邊國家與大陸的敏感情緒,但是菲律賓總統杜特帝明白表示,你美國要我去打前鋒,不可能!你要,你先去打,我跟在後面。因為杜特帝認定,美國根本不敢跟大陸開打。賴岳謙表示,如果你是越南,你是菲律賓,還會因為這樣上美國的當嗎,他認為這樣的可能性不高。

相關文章

分享