國軍兒遭欺壓跳樓 老父追國防部11年討公道…「遺書一翻」法官開庭爆淚

記者歐怜伶/綜合報導

一名陸軍上兵因忍受不了中尉排長長期凌虐,於營區跳樓自殺,事後軍方以「因病死亡」賠償家屬55萬多元的撫恤金,在上兵父親努力奔波11年後,國防部重核結果也於近日公布。

蘇詠盛因受不了郭景志凌虐,於營區跳樓自殺。(圖/翻攝自中華民國陸軍臉書)

陸軍上兵蘇詠盛於2010年4月被中尉排長郭景志認為,沒有回答「有!謝謝排長」,罰他不管吃飯、上廁所都須背11把木槍,並嗆「若木槍掉下來,你就要倒大楣」,蘇詠盛不忍同袍受到連坐處罰,向郭景志求饒,卻遭回「我不會讓你那麼好過,我要玩死你」,更進一步要他背65K2步槍做事,蘇詠盛因不堪壓力以右手猛捶牆壁,罹患「急性壓力疾患」的短暫精神疾病,並由營區新廠部大樓4樓跳樓不治。

[廣告-往下還有更多內容可看]

郭景志事後被記2大過且移送軍法,他辯稱蘇詠盛跳樓和自己的處罰無關,軍事法院則認定他「凌虐部屬致死」,依《陸海空軍刑法》的「違反長官職責罪」判刑7年2個月,新北地院判需賠318萬元。

蘇詠盛父親蘇滿堂於郭景志被判刑後,提出訴願和行政訴訟,要求國防部改成「因公死亡」的撫卹,卻因法律規定「做成行政處分後始發現的證據」,最終敗訴,聲請釋憲也未被受理,4名大法官和黃虹霞提出不同意見書,認為此案可視為洪仲丘案前一章,都是不該發生的人間悲劇。高等行政法院法官以蘇詠盛跳樓前的遺書寫道,「媽,對不起,我先走了,我無法再過這樣子的生活,可是可能我到死的時候還會掛念著你們,還有我最想見到的那個人,因為我是世上最笨的人」,認定蘇詠盛是遭凌虐致死,且符合《軍人傷亡撫卹條例》中「在營區內發生意外或猝發疾病而死亡者,屬因公死亡」。

據《聯合報》報導,蘇滿堂非常感謝立委賴香伶一路的陪伴奔波,賴香伶指出,依法行政是公務員必須堅持的,救援這件案子就是一步步找國防部協調,也在最後重新核定案件。

[-廣告-下拉還有更多內容]

【延伸閱讀】

桃園情侶吵架…「男的跳溪了」!網友急刷一片 23警消串「人鍊」摸黑搜索

看到反光就開槍!武界壩民眾打獵「誤殺山老鼠」遭移送 律師曝「無過失殺人」罪責差很大

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享