73天抗疫「熬7病毒危機」今迎降級!疫苗接種、邊境開放成2大隱憂

記者林瑩真/綜合報導

台灣新冠肺炎疫情在今年5月中爆發,超過1萬4千人染疫,700多人病逝,持續73天的抗疫後,終於要在7月27日迎來降級。不過專家指出,即使成功降級也還有2大隱憂需要解決。

台灣5月接連爆出華航諾富特、蘆洲獅子王、宜蘭電子遊戲場、萬華茶藝館等群聚案,導致疫情一發不可收拾,隨後全國進入三級警戒,加上「校正回歸」,讓單日確診病例一度突破700例。

[廣告-往下還有更多內容可看]
全台疫情消毒。(圖/翻攝自國防部發言人臉書)

比確診更可怕的是,確診個案開始出現「快樂缺氧」快速死亡,雙北多家醫院更因此爆出院內感染,讓重症加護病房收治人數創下435人新高,光雙北市就佔294人,醫療量能極度緊繃,甚至需要「北病南送」,其中也包括91家長照機構遭病毒入侵,近390人染疫。

隨後,位於苗栗的京元電、超豐等電子廠接連爆移工群聚案,8家工廠、共2萬6250人次的員工進行篩檢,揪出471人確診;疫情又燒回北市,病毒蔓延北農、環南市場、萬大市場、濱江市場、第一果菜批發市場等,北市擴大篩檢一次抓出41人確診。2大疫情漏洞讓疫情指揮中心不得不為此設立「前進指揮所」。

最後是屏東遭到印度Delta變異株入侵,傳染力極高,成為台灣首見印度Delta變異株本土群聚,一度讓屏東2村進入準4級狀態,所幸圍堵成功。如今台灣疫情已經趨緩,今(27)日成功降級。

[-廣告-下拉還有更多內容]
台灣疫苗接種率還不夠高。(示意圖/資料照)

不過根據《蘋果》報導,疫情仍有2大隱憂需要擔心,林口長庚紀念醫院副院長邱政洵提到,國外不乏解封、降級後再爆疫情高峰的案例,因此國內戴口罩、消毒等防疫措施仍需落實,並加強疫苗接種率

台大公衛學院教授陳秀熙則提到,台灣接下來將決定是否開放國門,若開放邊境,病毒被帶到台灣,疫苗接種率卻還不夠,就會再爆發疫情;即便打了2劑疫苗,若秋冬季出現新的變種病毒,或變種病毒再強化,就要考慮新的防疫政策,或許強化居家快篩、可能接觸確診者每周快篩等,找出高病毒量的隱性感染者,盡早阻斷傳播鍊。

相關文章

分享