打莫德納爆心肌炎!男性1歲數「風險高10倍」 醫揭3大徵兆:立刻就醫

記者林瑩真/綜合報導

接種AZ、莫德納疫苗都有副作用,心臟內科醫師劉中平指出,接種莫德納疫苗的情況下,男性比女性更容易發生副作用,最高增10倍風險,若出現3個症狀就要立刻就醫。

劉中平提醒3大症狀要就醫。(圖/劉中平醫師的心臟科筆記臉書)

劉中平在臉書指出,莫德納、BNT疫苗都容易有「心肌炎」副作用,1.7億人中有1000多例個案,發生率10萬分之1,且多為30歲以下年輕的男性。從個案中分析,30歲以下男性為10萬分之4、女性是百萬分之4,「男性比女性多10倍風險」。

至於30歲以上,男性為百萬分之2、女性則是百萬分之1,男性比女性多2倍風險。劉中平解釋,目前還不清楚為何男性比女性更有心肌炎副作用風險,推測與男性荷爾蒙有關係。

另外,由於心肌炎副作用多在接種第2劑疫苗後約3天至2週內發生,有胸痛、心跳快或呼吸喘的症狀,抽血則能看出心臟酵素上升,心電圖的變化。因此劉中平提醒,若接種後出現心臟疼痛、心跳加速、呼吸喘的3種情況,就要盡速就醫。

相關文章

分享