6都市長民調出爐!侯友宜「獨占鰲頭」排第1 柯文哲&陳其邁「成最大勁敵」互相拉鋸

記者陳冠萍/綜合報導

台灣從五月中爆發疫情以來,民眾對於執政黨跟六都市長的防疫政策都十分關注。最新民調顯示,在20歲以上台灣人眼中, 新北市長侯友宜以50.3%肯定度高居第一,台北市長柯文哲30.4%居次,高雄市長陳其邁29.4%第3,台中市長盧秀燕25.3%第4,桃園市長鄭文燦12.3%第5,台南市長黃偉哲 9.4%敬陪末座。

從民調中可以發現,侯友宜肯定度跟5月比,仍提升了4.8%,排名一樣第一;柯文哲的排名仍維持第2,但肯定度顯著下滑6.3%;第3名陳其邁肯定度則提升1.6%,跟柯文哲只差了1%;盧秀燕肯定度比5月上升 7.2%,居於第4名;而鄭文燦居在第5名,但肯定度也是提升3.4%;而黃偉哲仍敬陪末座,形同原地踏步。

此外,從年齡層的角度來看,除了25~34歲外,其他各年齡層侯友宜都是首選;柯文哲以4成3最獲25~34歲年輕人青睞;盧秀燕以3成8在55~64歲族群中異軍突起,僅次於侯友宜;陳其邁以3成2在65歲以上資深公民中搶下第2,僅次於侯友宜;鄭文燦和黃偉哲在各年齡層中,皆沒獲得太多關愛的眼神。

以政黨傾向方面看,民進黨支持者6成6認為陳其邁表現較好,4成2認為侯友宜表現較好,柯文哲敬陪末座,只有 7.1%肯定他的表現;國民黨支持者6成5認為侯友宜表現較好,4成6認為柯文哲表現較好,4成5認為盧秀燕表現好;民眾黨支持者7成5認為侯友宜表現較好,7成1認為柯文哲表現較好,3成3認為盧秀燕表現較好;中性選民方面,4成2肯定侯友宜,2成5肯定柯文哲,2成肯定陳其邁。

從6都16縣市的角度看,和上個月大不相同,新北市長侯友宜除了高雄市落後陳其邁之外,其他地區都重回龍頭地位;柯文哲在台北市、新北市、桃園市都屈居第二,其他多數第三,只有台中第四;陳其邁在高雄市高居第一,其他地方分居二、三、四、五名都有;盧秀燕在台中市屈居第二,在其他地區則居三、四、五名。

鄭文燦除了在桃園市以三成二居第三外,其他地區都落居第五,只有高雄市落居第六名;黃偉哲在台南市以三成四居第三,其他地區除了高雄市居第五外,都是第六。有許多人非常關注6都市長得的滿意度調查,認為其有機會會是2022選舉或2024總統大選的參考。而該如何提升全民滿意度,或許就要看各市長在未來防疫政策和相關措施上的規劃與表現了。

不論從教育程度、職業背景或省籍族群角度看,侯友宜仍然獨占鰲頭,緊追在後的是柯文哲、陳其邁和盧秀燕;相較之下,鄭文燦與黃偉哲顯得安靜和落寞。 最後,在這波狂亂疫情風暴中,六都市長各有不同的防疫體驗,因為各自有不同的政治角色和戰鬥位置,利弊互見,八仙過海,各顯神通,但誰表現較突出? 誰表現較一般?台灣人心中自有一把尺。

【延伸閱讀】

●鬼畫符寫作業!正妹師指責「遭學生嗆聲羞辱」 超扯影片吸千名網友罵:這棟樑毀滅台灣
●台美合作前進一大步!美軍上校首登《莒光園地》談軍事合作 國防部出面回應了
●籃框「斷裂掉落」傳巨響…少年打球遭「重壓慘亡」!友人看滿地血跡嚇崩狂哭

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享