聯亞疫苗得印度政府許可 「緊追高端EUA進度」…終於拿三期臨床試驗機會!

記者余姿函/綜合報導

全台民眾陸續接種疫苗,覆蓋率逐漸提高。食藥署已於28日宣布高端疫苗通過緊急授權許可(EUA),而另一家國產疫苗聯亞新冠疫苗還在審查中。據了解,聯亞生技證實,自家新冠疫苗在印度已經通過三期臨床試驗的許可,預估可以收納1.1萬人。

高端EUA迅速通過惹議。(圖/翻攝自高端官網)

雖國內疫情逐漸趨緩,但國際仍頻傳有變種的新冠病毒,為了加強國人的病毒防禦力,除了登記接種疫苗,食藥署正加快國產疫苗的緊急授權。高端疫苗經過緊急使用授權後,也被納入公費疫苗施打計畫。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)決議,8月將交貨40萬劑高端疫苗、9月則累積交貨100萬劑,預估年底可供應1000萬劑。

相較之下,另一間國產疫苗聯亞生技,自6月27日公布二期臨床其中分析後,至今仍未公布EUA審查進度。對此,聯亞生技表示,集團的疫苗不受國內臨床實驗的進度影響,因為透過海外事業夥伴Vaxxinity公司的申請,聯亞疫苗在印度已經進行第三期人體臨床試驗,而這項試驗也將會申請一部分在台灣進行。

聯亞生技。(圖/聯亞官網)

據了解,聯亞生技副總范瀛云在6月就表示,自家已經生產28萬劑疫苗,並在同月27日召開記者會公布疫苗二期臨床試驗期中數據分析,並指出在施打第二劑疫苗後28天,成年施打疫苗組的血清陽轉律高達95.65%,效果超乎預期,且沒有出現不良副作用,立即送食藥署進行緊急使用授權(EUA)申請。

另外,聯亞集團表示目前也已經開發了次世代的新冠疫苗,同樣是透過Vaxxinity進行,雖然受試人數不多,但預計將在今年第三季在海外進行。

【延伸閱讀】

●快訊/核二廠驚傳跳機!2號機「滿載發電」…原因調查中
●力推賽場性別平等!東奧「避免特寫拍攝性感照」:樹立轉播最高標
●力求連任!傳國民黨預計「9/25票選黨主席」 江啟臣請假「李乾龍暫代黨務」

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享