高端疫苗「8天輕鬆闖2關」!明明品質不穩…他質疑這根本「備受蔡英文厚愛」

記者江宜潔/綜合報導

⾼端疫苗一路歷經重重困難,終於在18日通過緊急使⽤授權(EUA)審核,最快預計8⽉份可開打。不過國⺠黨立委鄭正鈐對此表示,⾼端自通過EUA後,25日衛福部又接連宣佈,傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家決議,要將高端疫苗納入公費疫苗施打計畫,這讓他不禁質疑高端似乎備受蔡政府厚愛,「8天輕鬆闖兩關」。

⾼端疫苗18日通過緊急使⽤授權(EUA)審核,最快預計8⽉份可開打,25日衛福部又接連宣佈,傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家決議,要將高端疫苗納入公費疫苗施打計畫。(圖/由高端提供)

高端疫苗先是由食藥署在18日火速通過EUA,接著25日由衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)專家決議,將其納入公費疫苗施打計畫,鄭正鈐昨(26)⽇在臉書發⽂直呼:「高端疫苗備受蔡政府厚愛,僅僅8天的時間就連過兩關。」

【延伸閱讀】
▲快訊/蔡英文要送「9邦交國」國產疫苗!藍營秀公文喊「神邏輯」:是怕國人不敢打在找出路?

在衛福部為其全力打造獨步全球的「免疫橋接」規則下,高端疫苗順利獲得EUA,雖然今年6月以「免疫橋接」替代「三期臨床試驗」的方式,被美國FDA以「免疫橋接」方案仍處於科學論證階段,科學地位未定的回答直接打臉,但蔡政府仍然相信「世界會跟著台灣走」。

立委鄭正鈐質疑高端備受蔡政府厚愛,8天輕鬆闖兩關。
(圖/翻攝自《鄭正鈐》臉書)

然而,高端疫苗放大量產製程出現品質不穩情況,高端嘗試將疫苗量產規模從2公升提高到50公升時,出現抗原濃度不穩定的問題,不良率高達82%,鄭正鈐對此質疑,這種成績表現不但令人擔心其量產的每一批疫苗品質是否穩定,亦恐將影響供貨時程,而食藥署明知高端量產「不良率偏高」的問題,仍迅速通過高端的緊急授權,核准專案製造的許可,令人無法理解。

如今衛福部將高端疫苗納入公費疫苗施打計畫,要國人獻上手臂,雖然陳時中曾表示,若未來有什麼問題,高端的EUA可以收回,但鄭正鈐喊話:「疫苗打入體內,收不回來」大家都支持國產疫苗,不過並不希望蔡政府的急就章,反倒害了國產疫苗。

【延伸閱讀】
▲少女搭遊樂園彈射椅飛上天!下秒竟遭「海鷗撞臉」滿嘴毛…她嚇傻「扯鳥狂甩」
▲南市不重視桌球「逼鄭怡靜轉籍北市」!黃偉哲急喊「上任前的事」…鄭家人說話了
▲快訊/「千萬超跑」毀了!疑似變換車道不慎⋯國1驚傳3輛車嚴重追撞

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享