蔡英文狂收「國際認證疫苗」…卻送9友邦「國產」!陳時中對此回應了

記者江宜潔/綜合報導

「蔡政府把高端疫苗當大禮?」國民黨主席江啟臣今(27)日曝光一份「外交部電報」指出,外交部發文給9個駐友邦大使館表達「將捐贈國產疫苗給友邦的意願」,他不禁質疑,總統蔡英文只靠「其他國家捐贈國際認證疫苗」,另外邊卻用公帑「購買沒有國際認證的國產疫苗送給邦交國」,到底是什麼邏輯?衛福部長陳時中於今(27)日記者會上也對此回應。

江啓臣今日指出,他的辦公室收到一份20日外交部發給9個大使館的電報,主旨為「授證我國產疫苗意願事」。針對台灣將捐贈邦交國國產疫苗一事,陳時中稍早於記者會上強調,在我國的疫苗政策上,一定是優先以滿足國內需求,而外交單位則根據我國友邦及國際情勢等,去做評估和準備,但他直言:「這不會影響我們國內施打情況。」

國民黨主席江啟臣今(27)日曝光一份「外交部電報」,指出外交部發文給9個駐友邦大使館表達「將捐贈國產疫苗給友邦的意願」。(圖/擷取自《中國國民黨 KMT》臉書)

該份電報寫道:「查我國衛福部食藥署頃於7月19日,核准我國高端疫苗公司生產之疫苗專案製造(EUA),適用於20歲以上成人之主動免疫接種,接種兩劑,間隔28天,以預防COVID-19,我政府刻研議授贈該疫苗予各友邦協助抗疫。」

「為發揮本案最大援外效益,請即洽詢駐在國政府有無接受上述疫苗,並安排國民接種意願;倘有意願,請併洽明核准使用高端疫苗在當地施打之條件,我政府並願居中協處提供資訊;倘無受贈意願,亦請明告,以利續處。」

江啟臣質疑,國人目前對高端疫苗缺發信心,蔡政府卻馬上用來援助邦交國,是怕到時候沒國人敢打,所以先找出路倒貨嗎?(圖/翻攝自《mvc.clinicaltrial》臉書)

只是食藥署在19日讓高端疫苗通過緊急使用授權(EUA)後,國產疫苗仍疑雲重重、爭議不斷,江啓臣質疑,蔡政府20日馬上就要透過外交部這個「外送平台」贈送高端疫苗給友邦,「還是用人民的納稅錢,外交部急什麼?」他不解這到底是外交部自作主張,還是政府高層要求的。國人目前對高端疫苗缺發信心,江啟臣認為蔡政府卻馬上要用來援助邦交國,「這是在當高端疫苗的國際行銷嗎?外交部怎麼變這樣?」

江啟臣痛批,高端疫苗一路上發生這麼多事,「國人不敢打卻要買來送給邦交國打」,但民進黨無論如何就是要打高端,到底跟高端利益糾結有多深?這不禁讓人懷疑「是怕到時候沒國人敢打國產,1000萬劑打不完,所以先找出路來倒貨嗎?」他呼籲請外交部務必出面解釋清楚。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
▲南市不重視桌球「逼鄭怡靜轉籍北市」!黃偉哲急喊「上任前的事」…鄭家人說話了
▲女大生「上錯車」竟遭刺120刀!遺體被丟在112公里外⋯僅剩「1湯匙血量」死亡
▲「舉重女神」郭婞淳將登場⋯陳時中「請假也要看」!笑問:我們會不會拿金牌?
▲快訊/這次真的大手筆!台塑集團捐「10億紓困金」給政府:請協助度過難關
▲明早8點再戰!戴資穎前進第3場「略顯無奈」…PO「6秒自拍」只問1句話

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享