奧運累積6金「舉重就囊括4面」! 盤點中華隊歷屆「舉重妖精們」

記者張立人/綜合報導

中華隊自參與奧運盛會以來,共累積6面金牌,其中就有4面金牌來自舉重項目,分別是2008年的陳葦綾、2012及2016年的許淑淨,以及此次突破奧運三項紀錄的郭婞淳。

2008年北京奧運中華隊舉重金牌陳葦綾。(圖/中央社)

2008年北京奧運時,陳葦綾當時參與女子48公斤量級賽事,本來以銅牌坐收。但後續經過國際舉重總會(IWF)查證,當時的金牌得主陳燮霞與銀牌奧茲康(Sibel Ozkan)都被驗出禁藥陽性反應,因此向前遞補,於2018年正式收到金牌,也圓滿了陳葦綾10年前的遺憾。

2012、2016年奧運女子舉重金牌許淑淨。(圖/中央社)

許淑淨後來接連參與2012、2016年奧運女子53公斤舉重賽事,當時在2012年倫敦奧運時拿下銀牌,僅次於代表大陸參賽的趙常玲,但2016年底國際舉重總會(IWF)確認趙常玲施打禁藥,許淑靜向前遞補成為金牌,隨後她征戰2016年里約奧運也拿下金牌。

今年奧運女子舉重金牌得主郭婞淳。(圖/中央社)

而今年的金牌得主郭婞淳則是在2016年開始她的奧運生涯,當時已經拿過世界錦標賽、世大運等多項金牌的她,被認為是該屆奪金熱門,可惜當時狀態不佳,僅以銅牌坐收。但她在2016年後厚植實力,又在亞運、各項世界錦標賽中摘金,於今年捲土重來,也成功刷新該量級3項紀錄,成功拿下金牌,圓滿「生涯金滿貫」壯舉。

【延伸閱讀】

東奧/國旗歌響徹會場!「舉重金牌」郭婞淳受獎時忍不住「淚水潰堤」

東奧/中華隊首金!「舉重女神」郭婞淳海放各國 霸氣完成「生涯金滿貫」

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

中天社群中心製作

相關文章

分享