東歐國家「對台友好」!斯洛伐克智庫:台灣已成「重要經濟夥伴」…所得稅貢獻也較中國高

斯洛伐克在7月初宣布捐贈台灣一萬劑疫苗,經濟部次長佳雷克(Karol Galek)預計將在9月帶領代表團訪台,深化兩國之間的關係。而該國智庫「中歐亞洲研究中心」(CEIAS)執行長師馬杰(Matej Simalcik)表示,對於斯洛伐克,「台灣比中國更重要」,也顯示出中國的影響力其實並未想像中的大。

根據《德國之聲》報導,師馬杰分析,斯洛伐克在去年大選後,親中政黨在經歷長期執政後下台,改由在野黨上任,而新政府中許多政治人物和台灣的關係良好,不僅注重人權和國安議題,也願意公開批評中國,也會在必要的時刻聲援台灣,未來幾年有望持續深化雙邊的政經合作。但是為避免徹底惹怒中國,仍然會採取謹慎的方式來深化雙邊的關係。

斯洛伐克近來著手深化對台關係。(示意圖/斯洛伐克經濟文化辦事處臉書)

此外,師馬杰認為,台灣在全球價值鏈中扮演獨特的角色,雙方在汽車和半導體產業深入合作的可能性更高,但在其他領域也能發展更多互動,包括彼此學習在民主轉型等。師馬杰也表示,斯洛伐克對中國的經濟依賴性也不高,反觀台灣已成為斯洛伐克的重要經濟夥伴,扮演比中國更重要的角色。舉例來說,鴻海在斯洛伐克有一座製造廠,在過去10年所得稅的貢獻比中國來得更多。

[廣告-往下還有更多內容可看]

師馬杰也指出,捷克、立陶宛和斯洛伐克等中東歐國家也陸續公開對台友好,雖然可能會招致北京抗議,但從此趨勢也可看出,中國的影響力沒有想像中那麼大,而且通常集中在特定領域的政治代表,要是各國發生政權轉移,親中立場便可能會因此改變。

【延伸閱讀】

高端外捐爆爭議!江啟臣質疑「挪用疫苗經費先照顧他國」 外交部駁斥:對不實指控感到遺憾

[-廣告-下拉還有更多內容]

蔡英文狂收「國際認證疫苗」…卻送9友邦「國產」!陳時中對此回應了

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享