此生都跟口罩為伍!李秉穎揭「疫苗打完要戴口罩」原因:就算打三劑照樣會感染

記者陳亭伃/綜合報導

台大感染科權威醫師、指揮中心專家委員李秉穎表示,「打完疫苗之後還是要戴口罩」,其中兩個原因,呼籲民眾切勿在施打完疫苗之後,就掉以輕心。新冠病毒未來雖會逐漸感冒化,但還是要等重症減少才有可能減少警戒。

李秉穎呼籲這段時間仍要戴口罩。(圖/資料照)

李秉穎27日表示,接種疫苗完還是要戴口罩,主要的原因有二,第一、接種疫苗完還是會感染,只是「降低感染率」;第二、疫苗接種後,對於無症狀的保護效果比較低,會有短時間帶病毒狀態,還是有可能會傳播,就算打了第三劑還是一樣。

對於網友憂心,是不是未來都要跟口罩伴一生,且口罩對於環境的傷害很大,李秉穎表示,「認為新冠病毒會逐漸感冒化,一段時間如果重症減少,才有可能解除。」

日前陳時中就曾表示,打完疫苗就有約95%的保護力,但還是會有人確診,仍須做好保護,戴口罩、勤洗手相當重要。

相關文章

分享