台灣驚爆史上最大共諜案!與組織多次餐敘「收禮」…張哲平「錯失參謀總長寶座」遭國安調查

記者江宜潔/綜合報導

中共中央軍委政治工作部廣州分局,自2012年起派員來台發展組織吸收多名退役將領,不過經國安單位蒐證發現,國防部前副部長張哲平竟多次與共諜組織餐敘、收受禮物,甚至還伴妻受邀赴香港旅遊,頻繁接觸也毫不避諱。不過,張哲平事後透過聲明強調,平時與同學、友人間禮尚往來之事務,均嚴守廉政相關規範,但「均未否認共諜組織頻繁接觸我國軍高階將領的事實」,至於究竟有無違反國安法或不法情節,仍待國安單位及檢調詳細調查才能認定。

經國安單位蒐證發現,國防部前副部長張哲平曾多次與共諜組織餐敘、收受禮物,甚至還伴妻受邀赴香港旅遊,頻繁接觸也毫不避諱。(圖/由中央社提供)

根據資料指出,時任空軍作戰指揮部指揮官的張哲平,竟高調與共諜組織香港籍負責人單獨面談、收受禮物,除了多次進行餐敘外,甚至還與妻子受邀赴香港旅遊,導致原本在此次軍方人事異動上,有著接任參謀總長呼聲最高的他,因有忠誠疑慮遭國安高層急踩煞車,總統蔡英文更將他改調國防大學校長「留校察看」,檢調偵辦多年終於在近期可望收網。

【延伸閱讀】
▲快訊/蔡英文完成預約!「確定要打高端」力挺國產 賴清德將接種聯亞

「錯失參謀總長寶座的關鍵,竟是捲入史上最大的共諜案!」面對險遭共諜組織吸收一事,張哲平事後透過國防部發出聲明強調,他擔任軍人數十載,平常即養成良好的保密習性,不會針對軍中事務擅自發言,同時也會迴避談論公家事務,避免衍生不必要的誤會,且「平時與同學、友人間禮尚往來之事務,均嚴守廉政相關規範」⾄於妻⼦陪同赴⼤陸省親、旅遊均為⾃費。

張哲平透過國防部發出聲明強調,平時與同學、友人間禮尚往來之事務,均嚴守廉政相關規範,但未否認共諜組織頻繁接觸我國軍高階將領的事實。(圖/由中央社提供)

國防部表示,有關中共情工單位透過引介,意圖接觸國軍高階將領,國防部對此均設有保密管控的作為,並沒有肇生洩密的情事。近年中共藉由親情攻勢,迂迴接觸現役人員,企圖刺密不法,該部已積極強化官兵及軍眷反情報教育,並鼓勵檢舉反映,能有效遏止敵諜對我滲透,確保國家安全。不過,國防部及張哲平「均未否認共諜組織頻繁接觸我國軍高階將領的事實」,僅強調會嚴守廉政規範,及未發生洩密情事,但究竟有無違反國安法或其他不法情節,還有待國安單位及檢調詳細調查,才能進一步認定。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享