變種病毒狂掃!各國追討「第三劑疫苗量」 有用vs.無用…專家這樣說

記者鄭明秀/綜合報導

新冠變種病毒不斷變異,甚至侵襲世界各國,甚至傳出打過兩劑疫苗竟還傳出確診,許多人就擔心是否該追加打第3針疫苗?而若要打要間隔多久才能打?又哪該打哪個廠牌最有成效?事實上,許多國家包括台灣都還在觀望中,不過,由於打第3劑成效研究仍太少,但對於免疫不足的人,根據《內科學年刊》 報導指出,研究上被證實,打第三劑是可行的。

新冠疫情上為結束,還有突變的變種病毒。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

免疫力不足者能追針打第3劑疫苗

免疫力不足該怎麼辦?根據《康健雜誌》引述《內科學年刊》報導指出,為了瞭解 免疫系統較弱的人施打第3劑疫苗後,是否會增加保護力,一共有30名曾接受器官移植的病患參加該試驗,在此之前他們都已施打2劑mRNA疫苗(輝瑞或莫德納),而研究人員再追加幫他們施打輝瑞、莫德納或嬌生任一種。

接受器官移植的人,為避免發生體內排斥,長期服用抑制免疫反應的藥,所以免疫力較低。不過,該研究發現,打完2劑後,24人身上完全沒有中和病毒的抗體,6人的抗體數據呈現則非常低。不過,打完第3劑2週後,共有14人的抗體數明顯增加,另外原本抗體少的6人,抗體數據大增。

雖然該研究規模小,沒加入變種病毒等因素,能不能追加第三針?研究主持人、約翰霍普金斯大學器官移植專家塞吉夫 (Dorry Segev) 表示,透過人為增強抵抗力是可行的。

疫苗究竟可否追針打第三劑,專家給答案。(示意圖/擷取自《pixabay》網頁)

隔多久再打第3劑效果最好?

此外,根據《刺胳針》最新發表一則研究,他們替18到55歲,已經打2劑AZ的人,再追加打第3劑。研究發現,接種第3劑後,患者免疫力大幅提高,且對Alpha、Beta、Delta等變異株都有良好的中和效果,即使隔半年之久,也能有強大的免疫反應。

根據《BBC》報導,也在進行研究的興控股生物技術主席尹衛東表示,測試者在接種第2劑疫苗,隔3個月再打第3劑,一星期內抗體會增加10倍,而隔6個月再打的人,抗體15天內爆增20倍。

是否打第三針,由於研究仍不多,國際上還在觀望。(圖/取自中央社)

第3劑研究成果不多 專家保守評估

不過,哪些國家已打第3劑?據悉,已有法國、 土耳其、 英國、 以色列泰國、印尼,根據研究及政府的推行,已開始規劃打第三劑疫苗。儘管研究結果相當令人振奮,不有研究主筆、副教授藍姆(Teresa Lambe)說:「要因應變異病毒株、維持或提高免疫力,是否有必要接種追加劑?這問題目前還是未知數。」

對此,振興醫院感染科主治醫師顏慕庸表示,針對免疫力缺失者打第3針的推論是合理且可能的。但,他認為需要更多的臨床試驗驗證,才能了解哪一類人特別需要第3針,以目前的狀況,他建議可先參考國際間的做法再做決定。

但也有專家認為現階段「混打」比「第3針」議題更重要!中國醫藥大學附設醫院副院長、感染症專家黃高彬說,「這2種討論都是為拉高疫苗保護力,如果2劑不同疫苗混打可以提高效果,為什麼還要花更多人力與財力去打第3針?」

【延伸閱讀】

明起38歲以上「開放預約疫苗」!接種時間曝光

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購


相關文章

分享