BNT&莫德納好搶手?台大醫曝「4疫苗優缺點」 高端竟列「不良反應資優生」

記者陳昭亦 / 綜合報導

中央流行疫情指揮中心於昨(27)日表示,「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」將自昨日14時起重新開放意願登記給民眾,請18歲(含)以上尚未意願登記的民眾盡量把握機會,為保障自身權益,儘速前去完成登記,另外,有關此次開放,也將新增接種高端疫苗的選項,以供20歲以上之民眾可選擇。針對此事,前台大感染科醫師林氏璧就於臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》中發文簡明列出了各項疫苗的優劣,以供民眾去選擇最適合的施打。

疫苗(圖/翻攝自中央社)

有關此事,林氏璧特別在臉書粉專《日本自助旅遊中毒者》中發文強調,各種AZ、高端、莫德納、BNT等疫苗的優缺點,認為大家可以不必太緊張,只要了解疫苗資訊,就能幫助自己選擇合適自身的疫苗去施打。

根據林氏璧指出,高端的優點在於中和抗體比AZ高,蛋白疫苗安全性理論上較佳,且不良反應明顯較少,不過缺點就是完整報告還有EUA的會議紀錄目前皆未公開,同時因為未經三期臨床試驗,不確定其保護力狀態,在未來國際疫苗護照認定上可能有問題疑慮。

至於外界與民眾普遍較偏愛的莫德納和BNT,林氏璧認為兩者在臨床試驗中表現皆不相上下,不過莫德納的優點是產生的中和抗體顯示為目前疫苗中最高的,BNT則是贏在實證資料遠遠多於莫德納,保護力數字多半是最佳疫苗之體現,然而莫德納和BNT這2者共同的缺點就在於第二劑不良反應偏高,30歲以下男性有心肌炎的風險,僅打完第一劑的保護力甚至可能還比AZ差,需要打完第二劑14天後才有最好的保護力,其中關於莫德納延後到10至12周施打的保護力是否會下降,或者下降至如何,一切皆未知。

最後是外界最常討論的AZ部分,林氏璧列其優點為全世界最廣泛被施打的疫苗,並且已然有大量實證數據,其中有關AZ成功控制英國疫情,防重症方面面對印度變種病毒Delta也不會輸給BNT,甚至打完第一劑14天後便已經有不錯的保護力,這些都是它的優勢,談到未來有混打的機會,AZ混打BNT在牛津研究中做出來得出的效果顯示其具有和BNT+BNT差不多的中和抗體,卻有相對更高的細胞免疫。

對此,林氏璧特別表示,雖然AZ的缺點是第一劑不良反應偏高,很多人施打後都有發燒等不適的副作用症狀,同時還須注意血栓併血小板低下的可能產生,且這些狀況在4至28天內發生的機率約10萬分之1。

【相關新聞】
用BNT拉攏年輕人!蔡英文民調「狂飆15%」脫離死亡交叉 前綠營立委傻眼:難以理解
快訊/台中38歲男打AZ!隔天失去音訊… 人倒床上「嘔吐昏迷+發高燒」急送醫

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享