高端拿EUA隔天「外交部就電報友邦」 鄭麗文怒批:當人家白老鼠?

記者陳昭亦 / 綜合報導

國產高端疫苗日前於本月19日取得了緊急使用授權(EUA)並在隔日透過外交部以密件發文的方式送往9個駐外使館,指示外館詢問駐在國有無意願使⽤台灣國產之⾼端疫苗,並願居中協處提供資訊。對此,國⺠黨團書記長鄭麗⽂於今(28)日批評,外交部神通廣⼤竟可拿到所有⼈都看不到的EUA審查資訊,質問究竟是科學抑或是政治?更諷刺提及也想請外交部幫忙黨團,讓⺠眾可以看到EUA審查內容。

鄭麗文質疑外交部淪為高端國際行銷部(圖/翻攝自臉書)

根據報導指出,外交部在食藥署核准⾼端疫苗EUA申請之後,以超高效率的速度於隔日函⽂給⾙⾥斯等9個拉丁美洲及加勒比海地區的駐外使館,並同時指⽰詢問駐在國是否有意願接種⾼端疫苗,以及該國關於進⼝疫苗所需的條件與程序等,強烈表示政府願居中協處提供資訊。

有關此事,國⺠黨團書記長鄭麗⽂大力抨擊,外交部何德何能竟然可以無縫接軌,於⾼端疫苗通過EUA的隔天就神通廣大立即函⽂給駐外使館,質疑這是再次證明了此項事宜為政治而非科學,她坦言,更扯的是,原來外交部可以拿到所有⼈都看不到的EUA資訊來協助友邦完成疫苗進⼝程序,表示為何台灣⼈未能先看到的資料,為何外國⼈卻可以先看,究竟其中內容有何⾒不得⼈的?

鄭麗⽂更諷刺,黨團本來今天就要去外交部,想請外交部協助幫忙,因整個立院都沒⼈要得到EUA審查資料,不清楚諸多專家學者有條件通過的條件究竟是什麼,若是請教外交部說明,或許可以了解其中原因,比如為何要⽤密件函⽂給駐外館,鄭麗⽂繼續指出,若台灣有能⼒送疫苗給友邦國,相信並不會有⼈反對,不過前提是政府要採購獲國際認證的疫苗援贈,如今外交部此舉不知道是強化邦誼呢?還是為難友邦?

同時,國⺠黨團⾸席副書記長陳⽟珍也強調,國⺠黨⼀向⽀持國內⽣技產業發展,也⽀持援助友邦,然而她對此項行為依然保持存疑,畢竟要送給外國的禮品要是有效的,如今⾼端疫苗審查過程、數據全都⿊箱蓋牌,不夠透明化,甚至都無法消除掉國⼈⼼理的疑慮,轉頭卻⼜立刻要贈送給友邦,這樣不是很失禮嗎?

陳⽟珍認為,既然政府在訊息不透明下仍然願意相信且為⾼端背書,那請要施打第⼆劑的⾼官們⾝體⼒⾏,⽤充滿台灣價值的⼿臂和自身安全來接種⾼端疫苗,針對此事,國⺠黨團總召費鴻泰也提醒,倘若政府要做疫苗外交,必須是十分謹慎⼩⼼,千萬不得讓友邦覺得自己國家被當⽩老鼠,奉勸總統蔡英⽂,國產疫苗並不等於國家疫苗,任何言行還望三思。

中天社群中心製作

【相關報導】
OL下班牽車遭噁男「4度逼迫腿開開」…遭逮嘴硬:因為她都不反抗啊
振興5倍券來了!「最快9月發行」 威力更勝3倍券…4大產業優先補助

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享