去年三倍券今年換發振興五、六倍券? 柯文哲開酸:乾脆說我主張一百倍券

社群中心/綜合報導

國內經濟遭受疫情衝擊,百業蕭條,店家紛紛倒閉,民眾有的甚至丟了工作無法養家溫飽,針對外傳行政院將要發振興措施「五倍券」,而民進黨立委何志偉更提出「六倍券」,澎湖及桃園也都有自行發放振興券的動作,對此柯文哲就被問到北市會不會跟進,他回應,在這種時候,有人喊五倍券,就有人喊六倍券,乾脆說,柯文哲主張發一百倍券。

截自柯文哲臉書直播

柯文哲說,他認為,如果要回到學術來講,發這種振興券,還是要兩個目的,第一個是要有政策引導作用,「我們去年在發三倍券的時候,為什麼要導入無現金交易,就是說,我不認為這個產業要完全回到過去,因為後疫情時代產業鏈要轉型,第一個要先做到輔導產業轉型為目標,第二點,振興券如果時間拉太長,就會沒有效果,會變成剛性需求。」

柯文哲也補充他自身遇到的狀況,去年他是直接用悠遊卡領三千元,每天坐公車坐到最後年底12月,就問家裡要買什麼東西,才去市場買一買,這樣就沒有達到振興作用,所以發振興券要有效果,第一要有政策引導效果,第二要有時間限制,不然沒有加速的作用,「至於說要怎麼發,政府還要想一想。」

柯文哲最後說道,去年發紙張振興券,光是紙張印刷就花掉23億,還沒有算人力,他呼籲,國家推出政策還是要有前瞻性,「該前瞻的不前瞻,用那個最Low的方法,先花掉23億元,什麼都沒有。」

【延伸閱讀】

振興5倍券來了!「最快9月發行」 威力更勝3倍券…4大產業優先補助

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享