變種病毒殺手!大陸「霧化吸入式」疫苗亮相 輕輕吸一口…「手臂不痛」保護力更強

記者樓冠陞/綜合報導

全球疫情持續延燒,各國也紛紛研究推出新的疫苗或口服藥來面對變種病毒。國際醫學期刊《刺胳針》(The Lancet)在26日發表一篇研究,指出由大陸工程院士、有「首席生化武器防禦專家」美名的陳薇團隊,已經研究出一款「霧化吸入式新冠疫苗」,只需要使用五分之一劑肌肉注射用的疫苗劑量便可創造保護力,且若在肌肉注射後採用霧化吸入,更可產生高水平中和抗體。

大陸工程院士陳薇團隊研發「霧化吸入式疫苗」,能更有效對抗變種病毒。(圖/翻攝自中央社)

研究指出,霧化吸入用腺病毒載體重組新冠疫苗具有非常良好的耐受性、安全性,且不會像肌肉注射那樣出現局部性不良反應。此外霧化吸入只需五分之一劑肌肉注射劑量,即可達成1劑肌肉注射的免疫反應,假設在施打完第一劑肌肉注射疫苗後28天,再採用霧化吸入,更可產生高水平中和抗體,強化免疫效果。

研究表示,霧化吸入式疫苗,主要能夠形成「黏膜」、「細胞」、「體液」三重保護,能更有效阻斷病毒入侵與傳播。更重要的是,霧化吸入式疫苗可明顯提高已接種疫苗者的多重免疫效果,抵擋變種病毒。

大陸軍事科學院軍事醫學研究院研究員侯利華對此指出,霧化吸入式疫苗不會出現肌肉注射的局部不良反應,可有效提升民眾施打意願;另外由於所需劑量較低,因此更可大量生產。據悉霧化吸入式疫苗的臨床試驗將在2021年9月於武漢展開,目前已經在推進二期臨床試驗,申請能夠緊急使用。

【延伸閱讀】
打針怕痛!瑞典新研發「吸入型疫苗」:耐40度高溫,用力一吸就完成
BNT&莫德納好搶手?台大醫曝「4疫苗優缺點」 高端竟列「不良反應資優生」

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享