快訊/全國第一!金門將普發「3000現金+3000振興卷」 花9億助縣民度過疫情難關

快訊,最新消息

記者陳冠萍/綜合報導

金門縣府今(29日)表示將發給「縣民每人3000元現金紓困金+3000振興券」,讓當地民眾十分高興。楊鎮浯縣長解釋,紓困將分成2階段來進行,先以救急發放現金為主,接著再針對振興產業來規劃,以振興卷刺激經濟發展。

楊鎮浯縣長表示,已經在7月8號到縣議會說明紓困振興構想,而當時議會也表示願意支持。相關作業大約會在這周五前提送議會,將持續積極溝通,尋求支持與通過。楊鎮浯縣長也透露將發給縣民每人3000元現金紓困金+3000振興卷,總計一人可以得到6000元補助,這筆費用目前初估將會花費高達9億元( (含中低收入戶補助等紓困措施及作業費用) )。

楊鎮浯縣長指出,首先在二級警戒解除前,先以救急發放現金為主;等到二級警戒結束,再針對振興產業來規劃,以振興卷刺激經濟發展,縣府會視時間推出相關措施。此外,中低收入戶的救助方面,將核發每人現金6000元津貼,再另外爭取600名安心即時上工名額,提供工作機會。目前預算將送縣議會審議通過,等一通過就會立即發放。

議長洪允典主張:不論中央或地方政府其紓困或振興方案,應順應民意採「普發現金」,方能給予鄉親最及時、到位且有感的協助!議長洪允典表示,對於紓困方案,依據國家政策基金會最新民調顯示,52%民眾認同普發現金。而參照國外案例,新加坡、韓國、日本、美國都採取全體國民普發現金的紓困方式,金額從一萬到三萬餘元不等,另桃園市議會7月27日決議通過要求市政府發放市民每人5000現金,另澎湖縣也決定發現金1000元。可見發現金是民意的趨向也是各國普遍主流作法,亦可兼顧紓困與振興。

(圖/翻攝自臉書/躍動金門-楊鎮浯)

洪議長也表示,楊鎮浯縣長日前拜會議會,計畫提出本縣的紓困方案,尋求議會支持;而行政院也規劃比照去年發放三倍券作法,再發振興券。為此洪議長再度反映民意表達立場,基於苦民所苦,支持中央與地方提出紓困方案,但應採「普發現金」,先救急、救命,協助鄉親渡過疫情衝擊下的難關。且呼籲金門縣政府在財政許可,至少應比照桃園市議會決議發現金5000元,並儘速提送紓困方案與預算,交由議會審議。洪議長說:採現金紓困方案,應記取去年發放振興券之缺失,兼顧公平公正,對於發放對象尤應審慎規劃。

為了讓鄉親能獲得迅速、直接又到位的紓困補助,洪議長認為發放「現金」是最實際、最具體的方式。他表示縣府所規劃的紓困政策應讓人民有感才是最重要的!指出:振興劵的印製與發放,將消耗許多相關業務的行政、時間與金錢成本,去年縣府發放1+1振興劵耗費約兩千萬元的相關印製成本,雖有成效,但對鄉親而言受益程度有限,與其耗費這些印製費用,不如省下來發現金,畢竟當家庭收入中斷、基本生活陷入困境時,只能用於特定事項消費的振興劵實在無法解燃眉之急,尤其對於在照顧相對弱勢的族群上,發放現金也是最好的方式,可以給予最迫切的協助。

洪議長再次強調紓困方案應思考政策是否符合簡政便民、公平效率和成本效益,在疫情尚未完全穩定之前,理應朝「先紓困、後振興」的階段性策略進行,先減輕人民生活壓力,待疫情結束後再刺激消費讓地方經濟回到正軌。今年疫情擴大,縣府至今所提的紓困政策讓不少鄉親感到失望,而議會為地方民意機關的最高殿堂,為鄉親謀福祉是議會的天職,洪議長表示定會以將心比心的態度給予鄉親最大的支持,呼籲縣府儘速提出惠民政策,以實質的幫助陪同鄉親一起共渡難關!

【延伸閱讀】

●隔離仍想抽菸!癮君子「垂降水桶」到酒吧求施捨 超危險行徑惹怒網友:這根本空投病毒
●叫「中華隊」是不愛台!綠營稱「喊台灣隊才正常」 羅智強轟民進黨:不覺得自己有病嗎
●窮到皮包骨!高二兒「僅50公斤」沒衣可穿 一問…媽媽「月薪8萬全用這」讓網友超怒

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享