手術中沒呼吸…整形醫竟「強行CPR+打強心劑」繼續! 他缺氧5分鐘↑慘變植物人

記者陳冠萍/綜合報導

一名整形醫師在幫病人做手術時,病人突然發生意外,血氧濃度降至60%,原應該及時送醫治療,但醫師卻堅持要繼續手術,更在對病人強行做CPR和打強心劑,最後是病患一直抽蓄才把他送醫。然而,因為缺氧過久,導致病患腦病變、加上四肢癱瘓重傷害,讓家人氣得對醫師提告。最後的判決結果也已經出爐了。

示意圖。(圖/翻攝自Pexels)

事情發生在一間醫美診所裡。一名醫師在2015年7月替一名病人進行隆鼻手術,本來在手術過程中,一定要有一位受過麻醉專業訓練的麻醉師在場,但當時醫師根本沒有安排,只請了一位麻醉護理師和另一位護理師在場。誇張的是,當時手術過程中,醫師更沒有放能偵測病患呼吸狀態儀器,僅有一台脈搏式血氧偵測儀器。

[廣告-往下還有更多內容可看]

手術於上午11時許開始,過沒多久病人的血氧濃度就降至60%(正常要90%),當時麻醉護理師立即替病人插入喉頭面罩,醫師則輔助心肺復甦術,並要求另一名護理師對病患施打強心劑。就是這一決定,害病人心臟循環以及呼吸道危急長達5分鐘以上。

醫師評估下仍決定繼續動刀,直到下午2時許,病人開始全身抽蓄,且頻率越來越高,直到下午3時許醫生才叫救護車,將病患送醫。正是這樣的處理方式,對病患的身體造成無可挽回的意外。病患被診斷為缺氧性腦病變,意味著病人會意識呆滯、四肢癱瘓、無法言語、生活無法自理等,全需其他人照護的重傷害。

示意圖。(圖/翻攝自Pexels)

後來,醫師跟2名護理師發現釀下大禍後,竟和議一起製造假病歷,竄改手術時間與發病點。事情被揭穿後,護理師向檢方表示,當時病人心跳停止時,自己不希望再繼續下去,但醫生卻說這事本來就會發生的。發生事情後,醫生也先打電話連絡其他人,以確保送醫過程不會曝光,等過了約30分鐘才肯叫119。

[-廣告-下拉還有更多內容]

法官審理時認為,醫師的職業準則應該是遵循合法程序和謹慎從事,但他卻竄病例足以見得其法治觀念有不足之處,但他在「業務過失致重傷」的罪刑上已與家屬達成和解,因此最後依業務登載不實文書罪,判處醫師拘役50日,可易罰金,緩刑2年;而2名護理師則被予以緩起訴處分。

【延伸閱讀】

●打疫苗被傳染!婦人「確診遭醫院拒收」…3天後血氧過低離世 超強病毒連4家人也中鏢
●窮到皮包骨!高二兒「僅50公斤」沒衣可穿 一問…媽媽「月薪8萬全用這」讓網友超怒
●安倍晉三&李登輝「如同父子」!前日本首相「想來台祭拜」 李安妮表示:一定全力促成

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享