《頭條開講》水牛伯出招嚇人!台海有事美立刻建交 賴岳謙酸:立委水準真高

社群中心/綜合報導

  有水牛伯稱號,立法院長游錫堃在一場國際視訊會議上,提出未來如果台海發生戰爭,對岸武力犯台,美國應該立刻承認台灣並且建立正式外交關係,這種說法引來也參與會議的,前AIT處長酈英傑的驚訝,直說是第一次聽到這種說法,頭條開講聚焦水牛伯罕見的對外交戰略提出建言。

  來賓國際事務專家賴岳謙老師,一開場就痛批游錫堃的理論邏輯有嚴重問題,台海如果有事台美就會建交,如果台海沒事就不會建交?如果美國要跟台灣建交,必須跟大陸斷交,這是非常大的事情,美國會願意嗎?其實,如果美國跟台灣建交,大陸的反分裂國家法直接就啟動,然後用武力解決台灣問題,所以水牛伯的講話很有問題。

國際事務專家賴岳謙

  另外,賴岳謙老師分析,美國近期兵棋推演,2023年美中武力衝突,結果美軍潰敗,還有之前公布的數次美軍在東海南海遇到解放軍,也是兵敗如山倒,所以游錫堃講這些,只能說我們立法委員的水準真高。

前民進黨立委郭正亮

  前民進黨立委郭正亮則是分析,不只美國與大陸可能的軍事衝突,日本首相安倍晉三公開場合說到,香港發生的事不能在台灣發生,日本學者則說,大陸攻打台灣會採取封鎖,與台灣接近的日本與那國島也會遭到封鎖,這都顯示日本開始參與日本周邊有事的戰略計畫,但奇怪的是,台海如果發生戰爭,沖繩到關島都是戰場,與那國島不是軍事基地不重要,解放軍真正的目標應該是沖繩,而且美軍最近慢慢在撤軍,因為沖繩居民在抗議。

翻攝中天新聞 頭條開講

  還有一個觀察點,郭正亮說日本內部鷹派在崛起,麻生到安倍都是,日本周邊有事將台灣納入,只是聽到游錫堃這樣講不要太驚訝,根本就是不通的,哪有人在戰爭爆發時,同時處理外交承認。

【延伸閱讀】

繼桃園之後「宜蘭也跟進」!每人發1萬元現金 議會提案通過了:正向中央爭取

確診「肺部纖維化」!她攤軟病床「求最後善舉」 醫含淚揭理由:丈夫氣切了…

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享