抗體濃度多出9倍!醫揭「最強疫苗混打組合」:擁有最高的T細胞免疫能力

記者易軍堯/綜合報導

(圖/中央社)

國內疫苗施打目前仍在繼續,而許多民眾也持續在關注所謂疫苗混打的相關議題,國外醫學期刊也不斷針對相關範疇進行實驗;胸腔科醫師蘇一峰日前便分享重量級醫學期刊《Nature Medicine》的文章並點出了保護力最強的疫苗組合。

《Nature Medicine》在文章中表達了對AZ疫苗混打mRNA疫苗的大力支持,距相關調查結果得知,AZ疫苗抗體弱、T細胞免疫強,mRNA疫苗正好相反是抗體強、T細胞免疫弱,因此兩者混打會有互補效果,形成最強保護力。

而另外根據研究內容顯示,混打可以得到最高的T細胞免疫能力,AZ疫苗排名第二,單用mRNA疫苗則是排在末位;蘇一峰醫師也表示根據德國的混打研究顯示,疫苗混打的抗體濃度是兩季都打AZ的9倍之多;然而目前國內尚未開放混打選項,僅有少數意外通關案例存在。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享