疫情下的政黨支持度 游盈隆看到民眾黨與國民黨間的競合關係

社群中心/綜合報導

攝自臉書朱學恒的阿宅萬事通事務所直播

根據台灣民意基金會7月份的最新民調顯示,民進黨的支持度為28.3%, 較上個月回升5.7個百分點,國民黨21.9%, 增加3.5個百分點 、民眾黨11.3%,減少4.3個百分點。對此台灣民意基金會董事長游盈隆在臉書社團《朱學恒的阿宅萬事通事務所》直播中表示, 疫情趨緩,加上1500萬劑的BNT疫苗確定要來台灣,讓民進黨支持者回流。游盈隆同時談到疫情下的政黨競合,不是在大小綠的民進黨和民眾黨之間,反倒是在民眾黨和藍營的國民黨看到這個現象。

游盈隆表示, 6月份民進黨的政黨支持度是史上最低的23%,如今疫情趨緩,防疫警戒已經從三級降為二級,加上民間捐贈的1500 萬劑BNT疫苗,確定要來台灣,政府四度強調公私協力的情況下,已經不再杯葛,這讓原先的民進黨支持者回流 了一部分。

同時游盈隆談到,這份民調中還看到一個有趣的現象,就是民眾黨的支持度,沒有跟著民進黨一起回升,反倒是國民黨的支持度,也跟著民進黨一起回升游盈隆解釋, 在統計學上的術語叫做「共變」, 代表民眾黨的競合關係,不是大綠的民進島,反倒是藍營的國民黨, 當6月分民眾黨往上衝的時候,國民黨就往下滑;7月份國民黨往上衝時,民眾黨就往下滑,這之間出現一個相關聯的特性,比如7月份的政黨民調,民眾黨的支持 度從15.6%下降4.3個百分點,國民黨則上升3.5個百分點。

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享