台灣不能用國旗參賽!奧運會「代表團」有3組 這國家被「禁藥風波」害慘

記者鄭明秀/綜合報導

國際比賽中,不能出現國旗的國家,竟然不只有台灣!儘管我國暫居21名,取得1金2銀3銅的成績,但由於國際奧林匹克委員會的決議下,不能用中華民國國旗,僅能用中華奧林匹克委員會會旗!不過,別以為台灣是特例,無法使用國家名稱出賽的代表團還有俄羅斯跟「難民代表隊」。

台灣若要參加國際賽事僅能用中華奧林匹克委員會會旗參賽。(圖/體育署提供)

除了台灣之外,還有其他國家不能使用國旗,其中一個國家就是俄羅斯,由於2011至2015年,超過1000多位運動員在國際賽事上使用禁藥,連官方都試圖掩蓋檢驗結果,導致2019年12月9日,世界反運動禁藥機構執行委員通過了「對俄羅斯禁賽四年」的提案,不得以國家名參加國際大賽,甚至不能出現國旗、國名和國歌,舉辦國際賽事,但運動員只要提出沒有使用禁藥證明,就可以用中立身份參賽,所以這次才會在奧運會上,出現「ROC」,也就是「俄羅斯奧會」(Russian Olympic Committee)的縮寫,運動員以個人名義參賽。

「ROC」,也就是「俄羅斯奧會」(Russian Olympic Committee)的縮寫。(圖/翻攝大陸網站)

另外,大家可能覺得陌生的就是 「難民代表隊」(Refugee Olympic Team),也就是來自衣索比亞、南蘇丹、敘利亞、伊朗和阿富汗等11國家的運動員。 今年使用 「EOR」,法語「Equipe Olympique des Refugies」的縮寫,據了解,今年這些國家有獲得國際奧委會的難民運動員獎學金贊助,並且也派出29位選手參加奧運比賽。

相關文章

分享