Delta根本全新病毒!「傳播率=水痘」有夠快…接種疫苗仍具「超強感染力」

記者余姿函/綜合報導

雖然國內本土疫情逐漸趨緩,但新冠病毒在國際仍跋扈橫行!據美國疾病防治中心(CDC)的一份簡報指出,變異株Delta的傳播速度快如水痘,也就是感染率極高,R0值(每名染疫者傳染的人數)高達8-9人,引發重症的機率也比較高。

CDC建議,接種完疫苗的民眾到室內仍要配戴口罩,在學校的所有師生更要全程配戴口罩較安全。據《華盛頓郵報》報導,從簡報可以看出,新冠病毒原始病株的R0值為2,Delta病毒相較之下根本是一個全新的病毒,就算是接種過疫苗的人在感染後,體內病毒量與未接種的感染者差不多,也代表有接種疫苗、未接種疫苗,只要遇上Delta,都非常容易傳染給他人!

Delta變異株。圖/翻攝自路透社

CDC官方人員目前已向CNN證實上述簡報為真,也就表示,目前Delta變異株是「最容易傳播的病毒之一」,傳播率和麻疹、水痘差不多。

《澳洲新聞網》也報導,擔任澳洲公衛政策顧問的大學教授包泰爾(Bill Bowtell)也覺得Delta病毒改變了所有,當面臨此變異株的威脅,當局必須改變防疫政策;他也提到,Delta變異病毒和我們過去面對的病毒完全不一樣,它更容易在空氣中傳播、大家應該改變目前的防疫。

美圖為6月25日洛杉磯機場接種情形。(中央社檔案照片)

但好消息是,美國CDC簡報指出,接種疫苗後出現重症的機率會比未接種疫苗的機會還要少10倍、染疫機率則降低3倍,因此接種疫苗仍是比較安全的方式。不過,Delta病毒的傳播率太高,即便接種疫苗,仍難減免社區感染的機率。美國過去一週因為Delta病毒的肆虐,平均日確診數超過6萬例。

【延伸閱讀】
▲不信會打高端!他質疑蔡英文早打國際疫苗⋯羅智強氣揭「10謊言」:始終詐欺
▲快訊/行政院再推「5倍券」!綠營8立委發聲明喊「要升級」:別再拿現金換
▲「換籍又換頭?」韓國桌球美女⽥志希「整形前後照」瘋傳!超大對比釣出本人高EQ回應
▲快訊/嘉義縣突增9例確診!新破口恐爆出…陳時中憂:可能有「跨縣市」移動

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享