俄實驗艙「太空出意外」!意外啟動推進器…偏離軌道47mins 太空人一度失聯

社群中心/綜合報導

俄羅斯「科學號」(Nauka) 已於29日與國際太空站成功對接。不過,這項實驗艙計畫一波三折, 在對接後的數小時,驚傳因軟體故障,意外啟動推進器,導致整座太空站偏離位置,引發恐慌。

俄羅斯「科學號」與國際太空站成功對接後, 意外啟動推進器,導致整座太空站偏離位置。(圖/翻攝自NASA官網)

根據美國航太總署指出,科學號實驗艙在成功對接的數小時後,「不經意且無預警地」啟動了推進器,導致ISS偏離軌道47分鐘,而這個意外也讓身處ISS的7名太空人與地球斷聯長達11分鐘之久,一度造成驚慌。

[廣告-往下還有更多內容可看]

美國航太總署表示,ISS在偵測到脫軌後隨即自動修正復位,同時NASA 與俄羅斯航太太空活動國有公司(Roscosmos)的控制人員也在遠端操控進行修復,才讓這場意外在47分鐘後落幕,所幸ISS上7名太空人並無危險,目前正在調查「科學號」的事故原因。

NASA人類飛行任務負責人路德斯(Kathy Lueders) 在媒體聯訪時,形容這是「非常刺激的一小時」,並稱許組員的緊急狀態反應,才讓狀況穩定下來。

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

[-廣告-下拉還有更多內容]

相關文章

分享