全球疫苗分配不公!WHO要捐2.5億劑疫苗 92個最貧窮國家能免費拿

記者鄭明秀/綜合報導

疫情尚未結束,全球疫苗覆蓋率仍不足,繼7月21日世界衛生組織秘書長譚德塞點出問題在於「疫苗分配不公」,如今,世界衛生組織(WHO)公佈一項好消息, 全球92個最貧窮國家得以免費取得疫苗,經費由捐贈者負擔。

世界衛生組織秘書長譚德塞日前提出, 總體75%的疫苗,約35億劑都流向10個富有國家,而貧窮國家只有不到1%接種疫苗,這讓疫情結束遙遙無期的原因之一,不過,在未來6至8週, 將會有更多疫苗捐贈COVAX(疫苗全球取得機制),也就是說貧窮國家有機會施打疫苗了。

世衛週報報導指出,未來6至8週,會有2.5億劑疫苗捐給COVAX。(示意圖/取自Pixabay)

世衛週報報導指出,未來6至8週,會有2.5億劑疫苗捐給COVAX,而參予該機制的137個地區,據法新社報導,目前已配送1.52億劑疫苗,也就是在COVAX計畫下,預計全球92個最貧窮國家可免費取得疫苗,經費由捐贈者負擔。

生產AZ疫苗的印度血清研究所(Serum Institute of India,SII),原是早期COVAX供應鏈最大台柱,自從變種爆發後,也限制了出口,導致COVAX需仰賴富國的捐贈,不過,全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)執行長柏克利(Seth Berkley)認為,全世界對疫苗的需求量遠大於供應量,導致貧窮國家的數以百萬計人民尚未受到保護,他說「提升全球疫苗接種覆蓋率,是我們對抗新變異病毒最好的防護作法之一。」

【相關新聞】

先喊疫苗失效抗疫回原點!譚德賽又讚:東奧還是「希望的慶典」

全台陷疫苗荒!AZ第四輪後「只剩43萬劑」…蔡政府還天天蹭奧運 她怒批:第一劑沒打的人情何以堪?

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享