2劑疫苗打完照染Delta!重症醫揭「人體與抗體關係」 接種後「身體反應」竟是最大問題

記者陳昭亦 / 綜合報導

新冠疫情如今雖然有逐漸趨緩,不過在疫苗方面上專家們依舊沒有停下腳步,雖然已經強調無數次,接種新冠疫苗後就能有效預防重症,然而針對人體還是會感染新冠肺炎病毒一事,有醫師分享了最新期刊內容表示,為何2劑疫苗施打後人體依舊會染疫,這恐怕與接種疫苗後身體內的「中和抗體濃度」脫不了關係。

疫苗(圖/示意圖/取自Pixabay)

有關此事,台北市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰,就曾於臉書發文分享了期刊最新研究,並提及Nature的新聞提出了一個大家都好奇的討論,針對為什麼人打完疫苗還是會被感染COVID19一事,他解釋在Nature新聞上,其引用了一篇研究,該研究是於 7 月 28 日發表在《新英格蘭醫學雜誌NEJM》上的,其借鑒了以色列特拉維夫接近 11,500 名完全接種兩劑BNT疫苗的醫護人員的數據。

根據這項研究分析後,發現其中感染者的中和抗體水平較低,只有沒感染者的3分之1而已,且數據顯示出在打完疫苗之後,正常沒感染者的保護抗體竟然高出被感染者的達到三倍之多!因而醫師也分享提及打完疫苗抗體濃度越高,就表示保護力會越高,這句話屬實,比照了美國麻州Delta群聚感染一事,他近日又發文喊話,高風險人員應該要加驗抗體的數值,並考慮施打第三劑疫苗以確保達到更高的保護力。

然而對此,也有醫護感慨台灣醫護人員到現在連第二劑混打疫苗機會都沒有,也有人認為還是應該把重點放在能預防重症上,表示實際上根據這個統計數據,相對沒接種疫苗的人,接種過疫苗的人,感染風險已然下降了8倍,疫苗防止感染的有效性也是將近90%。「只是因為感染病例總數實在太多,所以突破性感染也會有每周3.5萬例。」認為這並非疫苗無效,反而證明疫苗仍然有效地降低感染風險。尤其針對重症與死亡的風險降低更大,是達到了25倍之高。

【相關新聞】
快訊/台大醫院進行400人混打計畫 「AZ+莫德納」副作用最強…將公布最終臨床試驗結果!
東奧選手「返台防疫太嚴格」!沈富雄怒了…要陳時中「放寬1點」:否則跟你沒完沒了

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購
⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

相關文章

分享