替選手喝采也不行!!菲律賓「舉重奪金牌」 大陸教練卻「躲角落滑手機」:怕激怒祖國人民

記者陳冠萍/綜合報導

東京奧運正如火如荼進行著,每當自己培養出來的選手獲獎時,最開心的莫過於選手和教練,但這件事在女子55公斤級金牌菲律賓選手迪亞斯(Hidilyn Diaz)的教練身上,卻成為一件兩難的事。因為教練是大陸籍,他擔心如果表現太過高興,將會惹怒大陸民眾,因此不敢在第一時間上場為自己培養出來的選手喝采。

(圖/翻攝自/IG/ hidilyndiaz)

菲律賓舉重選手迪亞斯成功打敗大陸選手,奪得女子55公斤級舉重金牌,替菲律賓在奧運會上摘下歷年來第一面金牌,讓當地民眾都十分振奮與開心。當時迪亞斯自己也激動淚灑現場,但反觀迪亞斯教練卻似乎不是這麼一回事,因為當時迪亞斯奪冠時,他的教練正在滑手機,臉上也沒太多表情。

根據《德國之聲》報導,迪亞斯大陸籍教練高凱文表示,當時迪亞斯擊敗大陸籍的選手時,自己心中真的非常五味雜陳,一半是高興迪亞斯奪冠,一半是因為擔心迪亞斯戰勝大陸選手這件事,會引起大陸民眾不滿,所以當下並沒有立即採取喝采行動,直到頒獎典禮時才敢上場擁抱迪亞斯。

(圖/翻攝自路透社)

高凱文接受《德國之聲》採訪時說,希望中國看到其他國家獲勝能有接受的胸懷。因為一個運動項目要發展得好,就必須要有競爭出現。高凱文指出:「當時看到自己訓練出來的選手贏時,真的非常高興與驕傲,但同時也非常矛盾,因為也會替大陸籍選手廖秋雲感到惋惜。」

另外,迪亞斯接受採訪時也透露,大陸對於自己教練沒有向他們透露情報而感到不滿,但自己認為,教練沒有跟大陸分享資訊本來就是合理的,憑什麼要跟他們說呢?教練是來協助我,幫助我更茁壯。這是一種很複雜的感覺,與政治,或海上(南海)的國際議題牽連著。這段話引起大陸網友怒火,讓菲律賓與大陸的紛爭再次衝上檯面。

大陸網友表示,「根本就在抹黑」、「一開始替他們高興,但後來只覺得噁心」、「冠軍真面目是這樣,一開始超祝福的說」、「大陸一開始根本沒怒罵,他們根本汙衊」。對於雙方的爭論大家互有想法,一部份人認為高凱文太小題大作;一部份人卻認為大陸早有先例:「當初你們不是罵郎平祖國叛徒!」

【延伸閱讀】

●「死亡5M距離」拍熊!天真女「遭直面衝撞」淡定收手機 回家收傳票GG:犯了騷擾動物罪
●別浪費納稅錢!「95%網友」投票想領現金:拜託綠營別再算計 僅「5%支持」發放振興券
●帶刀找獄友尋仇!新北男車中遭「奪武器猛捅2刀」 轎車失控撞上民宅「裡面滿是鮮血」

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享