Delta流竄「急救暴增7倍」現致命血栓…親揭痛苦病徵:像被火車輾過!孕婦一染「20%必早產」

記者陳昭亦/綜合報導

有關新冠肺炎的研究,各國專家依舊不敢有絲毫鬆懈,近日英國⽜津⼤學的研究就發現,⾃5⽉以來,英國因為感染新冠肺炎⽽住院的孕婦突然暴增了7倍之多,此外,感染Delta及Alpha等變種病毒的孕婦出現肺炎等嚴重症狀的比例明顯相對較⾼,而其中每5名住院孕婦中就會有1⼈出現早產的狀況。甚至有孕婦表態,染疫後的感覺就像被火⾞撞。

孕婦染疫而住院的人數突然暴增了7倍之多(示意圖/翻攝自PEXELS)

綜合外媒報導,根據英國⽜津⼤學領導的研究顯⽰,⾃5⽉以來,由於Delta變種病毒四處流竄,英國孕婦感染新冠肺炎後需要住院的⼈數突然暴增7倍之多,從當時的每周28⼈一下子激增⾄每周200⼈,上升的幅度驚為天人。

這份研究已經於7⽉25⽇公布在醫學論⽂預印本平台medRxiv網站上,研究⼈員主要透過英國婦產科監測系統(UK Obstetric Surveillance System,UKOSS)來進行分析孕婦染疫等相關數據,其所分析之樣本包含了⾃疫情爆發以來⾄今年7⽉11⽇期間3371名有新冠症狀⽽住院的孕婦。

根據這些分析發現,和初代病毒株相比,感染Alpha、Delta等變種病毒的孕婦,所出現的症狀更為嚴重,在第⼀波疫情中住院的孕婦中,24%患者有中度⾄重度的症狀,然而在感染Alpha及Delta的孕婦中,中度⾄重度症狀的患者分別上升⾄36%及45%,這些症狀當然包含了患者更需要呼吸治療以及患有肺炎的部分,或者嚴重者更是需要送進加護病房治療,其中,33%孕婦患者需要呼吸輔助,15%則是住進了加護病房。

對此,數據也明確顯⽰,每5名因為嚴重症狀⽽住院的孕婦患者中,就有1⼈會出現早產現象,每5名出⽣的嬰兒中,就有1⼈需要住進新⽣兒病房。針對這項發現,⼀名英國加護病房醫⽣表⽰,由於孕婦病況太過嚴重,醫療團隊經常必須透過剖腹讓嬰兒提早出⽣。

有關這些事蹟,27歲英國孕婦奈茲(Stacey Knights)表⽰,她自己在今年1⽉,同時孕期進入第3個⽉的時候感染了新冠肺炎,不到幾天後就被救護⾞送進醫院治療,回憶起當時自己真的是嚇壞了,那些症狀的難受感就像是「被火⾞撞」,而且 「⼀天到晚在嘔吐,體溫也不斷飆⾼。」

雖然她說⾃⼰當時呼吸還很穩定,不過醫⽣檢測後卻發現她的免疫系統有問題,不僅有危險的腎臟感染,還可能出現致命⾎栓。根據報導指出,孕婦形成致命⾎栓的機率比⼀般患者⾼出5倍之多,為了避免奈茲的免疫系統過度運作,醫⽣為她進⾏靜脈注射及施打抗凝⾎劑與類固醇,雖然最終的確不需要住進加護病房,不過奈茲仍被留院觀察了3天。她說出院後仍必須持續服⽤類固醇藥物長達1個⽉之久,所幸寶寶出⽣後仍相當健康。

令⼈驚訝的是,針對這些研究,⽜津⼤學還發現,⾃得以追蹤疫苗接種狀況的2⽉1⽇以來,742名住院孕婦中,只有4⼈接種過1劑疫苗,沒有任何⼀名孕婦完整接種疫苗,顯⽰住院的染疫孕婦中,超過99%之多是屬於都沒有接種疫苗的狀況。不少英國孕婦不願施打新冠疫苗的主因都是在於擔⼼疫苗對嬰兒造成負⾯影響,此外當地助產⼠也相對沒有特別積極說服孕婦接種疫苗,不過現今有鑑於孕婦住院⼈數暴增,包括英格蘭⾸席助產官(The Chief Midwifery Officer for England)在內等⾼階衛⽣官員都開始強烈呼籲孕婦盡快接種疫苗。

【相關新聞】
為照顧重病母結恨!父女檔FB開嗆大舅子 「邊念經邊摸奶」家人撕破臉靠新台幣解決
女兒520才甜蜜完婚「突陳屍陽台」! 父崩潰失女 「19天後竟持刀殺人」

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享