雨勢趨緩「南台灣仍紫爆」!別鬆懈得太早氣象局曝要下到這時候

記者江宜潔/綜合報導

中央氣象局指出,隨西南風強風軸南移至巴士海峽,發生較大規模及較劇烈豪雨的機率降低,今(1)日17時解除西南氣流豪雨加強作業。不過根據定量降水預報顯示,即便雨勢趨緩,台南以南地區於今晚入夜後降水仍明顯,尤其深夜至明(2)日清晨期間,局部地區仍有大雨或豪雨機率。

氣象局稍早記者會表示,高雄市御油山測站,過去24小時已累積501毫米雨量,達到超大豪雨標準,也是台灣今年第一次出現超大豪雨事件,且台南、高雄、屏東等地區累計雨量也相當驚人,部分測站24小時累積雨量同樣超過400毫米,由於南台灣今日也持續短延時強降雨,台南、屏東部分測站時雨量都接近100毫米。

圖/由中央氣象局提供

不過,今晚入夜後因西南氣流逐漸南移、水氣趨緩,海上移入的雲系也逐漸減少,大規模及較劇烈豪雨的機率將降低,但中南部山區受地形影響亦有明顯降雨。傍晚開始,南部雨勢依舊持續,台南以南地區在入夜後降雨仍明顯,尤其深夜至明日清晨間,部分區域依舊有機會出現大雨和豪雨。

台灣目前正處於一大低壓帶中,西南風仍持續輸送水氣,至週四(5)也依舊位於低壓帶,甚至未來一週的西南風還會維持偏強狀況,中部地區有局部短暫雨或雷雨發生,其他地區則有局部短暫陣雨或雷雨機率,明、後(3)兩天午後,北部與其他山區亦有出現局部大雨或豪雨的狀況,請民眾多多注意。

【延伸閱讀】
▲「鞍馬王子」李智凱賽前信心喊「最後一哩路」!網激動:今晚好想再聽國旗歌啊
▲郭台銘挺奧運選手!提議政府「大規模提高獎金」 王浩宇酸回:你有錢你自己出
▲快訊/新北8月3日開放「4體育場域」!水肺潛水、划獨木舟也放寬
▲快訊/台中24歲男打完AZ「狂拉肚子」…發燒跑大慶夜市吃飯後「掛急診」確診

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享