2022北京冬奧「歡迎所有人」!國際奧會:儘管「政治關係緊張」⋯台灣、香港都參加

社群中心/綜合報導

中國近來派戰機擾台,也讓台海關係相當緊張,因此引發外界認為台灣可能無法參與2022年北京冬奧。對此,國際奧林匹克委員會(IOC)今(1)日表示,儘管香港、台灣和中國政治的關係緊張,依然和其他屆一樣,派遣代表隊到北京參加將在2022年2月舉辦的冬季奧運。

國際奧會的執行長杜比(Christophe Dubi)表示,中國在2015年獲得冬季奧運主辦權時便說明,將會尊重《奧林匹克憲章》(Olympic Charter),且IOC和主辦城市的合約對預期的要求也相當精準,並無任何跡象表示北京冬奧會不同,「所有人都受到歡迎。」


東京奧運23日晚間開幕,為台灣代表隊掌旗的是男子網球好手盧彥勳(掌旗者右)和女子舉重好手郭婞淳(掌旗者左)。台灣因國際政治因素於1984年被迫以中華台北名義參賽。(圖/中央社記者吳家昇攝)

根據《路透社》報導,中國將台灣視為「一個中國」的部份,從未排除動武的可能性。而在北京的堅持下,台灣只能以「中華台北」的名義參加奧運。而香港1997年回歸中國後仍努力維持廣泛的自治權,擁有獨立在中國奧委會的港協暨奧委會。

此外,IOC發言人亞當斯(Mark Adams)也表示,「中華台北和香港是我們206個國家奧林匹克委員會的其中2個,這是事實。」香港和台灣代表隊也皆有參加2008年的北京夏季奧運。

【延伸閱讀】
「看到他會心癢想親」!麟洋配「成軍2個月就低潮」…10年CP情磨合過程曝光
東奧/麟洋配奪金 李洋父激動 王齊麟父:最好的父親節禮物
東奧/麟洋配擊敗大陸選手摘金 美媒讚:台灣重大勝利

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享