AZ疫苗吃緊⋯僅剩「57.5萬劑」預計用到8月3日!指揮中心:第5輪擬主要「打莫德納」

社群中心/綜合報導

新冠疫情席捲台灣,當今唯有施打疫苗可讓百性有抗體對抗病毒,但疫苗短缺一事也在台鬧得沸沸揚揚。根據中央流行疫情指揮中心最新統計顯示,台灣莫德納疫苗僅剩68.9萬劑,AZ疫苗則只剩57.5萬劑,加上仍在檢驗封緘的AZ疫苗共還有約117萬劑。

指揮中心發言人莊人祥今(1)日表示,57.5萬劑AZ疫苗預計還能夠用到8月3日,等到自購的58.2萬劑AZ疫苗和立陶宛贈送的2萬劑AZ疫苗完成檢驗放行後,將快速提供到各縣市給民眾施打。以此來推估,第4輪預約登記的民眾應該都能順利接種到疫苗。

根據中央流行疫情指揮中心最新統計顯示,台灣莫德納疫苗僅剩68.9萬劑,AZ疫苗則只剩57.5萬劑,加上仍在檢驗封緘的AZ疫苗共還有約117萬劑。(示意圖/取自Pixabay)

原先AZ疫苗吃緊 指揮中心:第5輪擬主要施打莫德納預定在第4輪過後,在沒有新一批的疫苗到貨前,第5輪將以莫德納疫苗為主。對此,莊人祥也表示,因為目前疫苗確實比較吃緊,若8月4日以前又有新一批的疫苗抵台,會再根據疫苗到貨的廠牌、數量,調整第5輪開放的疫苗規劃。

指揮中心指揮官陳時中也指出,扣除已撥發到地方的莫德納疫苗,中央手上仍有約56萬劑的莫德納疫苗,大多數將作為第2劑施打,但仍會有部分提供給第1劑接種的民眾使用。他也提醒,符合第2劑莫德納疫苗接種資格的第1到3類對象和孕婦,務必在3日中午12時之前到預約平台登記,只要有登記,基本上都打得到。

莊人祥表示,因為目前疫苗確實比較吃緊,若8月4日以前又有新一批的疫苗抵台,會再根據疫苗到貨的廠牌、數量,調整第5輪開放的疫苗規劃。(示意圖/中央社)

外界也相當關心第5輪是否開放施打高端疫苗。對此,陳時中表示,未來若高端疫苗有一定的產量就會開放,並不是要累計到很大一批量才會開放施打,但他也說,至少要確保產量確定,才會配合預約平台開放給民眾登記預約。

【延伸閱讀】
「看到他會心癢想親」!麟洋配「成軍2個月就低潮」…10年CP情磨合過程曝光
東奧/麟洋配奪金 李洋父激動 王齊麟父:最好的父親節禮物
東奧/麟洋配擊敗大陸選手摘金 美媒讚:台灣重大勝利

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享