新冠病毒永遠存在!英科學家揭疫情逐漸「流感化」 每年將奪走數萬人性命

記者歐怜伶/綜合報導

英國於7月19日宣布全面解封,鬆綁嚴格的防疫禁令,近2周確診數字也有下降趨勢,每日卻仍有近百例確診,因此遭科學家警告,新冠疫情在未來將會「流感化」,預計英國每年會有幾千人因此致死。

英國科學家提出新冠病毒將會逐漸「流感化」。(示意圖/翻攝自Pixabay)

綜合外媒報導,英國每年一到冬天,都會有許多人受到流感等病毒感染,嚴重則會致死,因此有部分科學家警告,即使目前確診數字下降,但若新冠病毒隨時間演變,逐漸流感化,預估每年會有數千人死亡,布里斯托大學(University of Bristol)教授芬恩(Adam Finn)接受《衛報》採訪時,表示新冠病毒未來將變成人類社會的一環,提到「我們已經看到病毒的基因靈敏度比想像中更強,但傳播力沒有像流感病毒來的強盛」,更預估每年死亡人數會超過數萬人。

牛津大學羅莎琳富蘭克林(Rosalind Franklin)研究所主任奈史密斯(James Naismith)也認同此觀點,談到新冠病毒將在往後變成流感般的存在,會在冬季時盛行,並奪走數千人性命,且流行規模可能會有擴大趨勢,但具體死亡人數仍有待評估。

不過諾丁漢大學的教授強納森(Jonathan Ball)則認為,靠群體免疫能控制染疫死亡數,對於其他人提到的「每年將有數千人因此死亡」的言論,他認為過於悲觀,解釋往後仍會是長者、重病患者為可能染疫致死的最高風險族群,但和目前流感死亡主要人群一致,需要更多時間才能驗證是否會提高、明顯影響到平均死亡人數。

【延伸閱讀】

Delta變異株狂襲 10天確診數增一倍 佛奇:美國不會封城

擋不住Delta!傳染期可「長達18天」⋯染疫重症風險高 「14天檢疫期」恐受挑戰

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享