官員認「疫苗數量不足」 確定不了到貨時間…網崩潰:8月只剩高端能打!

記者陳昭亦 / 綜合報導

由於新冠疫情仍然持續延燒,施打疫苗是如今最佳的抗疫方法,供不應求的情況下,造成全台疫苗存量出現不⾜,部分地⽅政府紛紛宣布將暫時暫停施打,國內現有AZ疫苗推斷最快第4輪就要⾒底,⽽莫德納疫苗也僅剩68.9萬劑,對此問題,網友⼗分擔⼼,更直⾔指揮中⼼若再不想想辦法,「恐怕未來8⽉就只剩下國產的⾼端可以打了!」

台灣疫苗庫存量見底 民眾疑慮高端疫苗是否將成為遞補選項(圖/中央社)

指揮中⼼發⾔⼈莊⼈祥昨(1)日補充提及,⽬前中央與地⽅莫德納疫苗庫存量共68.9萬劑,中央尚有56.7萬劑,針對這項數據,莊⼈祥坦言,莫德納庫存主要是供4類⼈員打第2劑用,假如8⽉4⽇以前有莫德納到貨,就可能增加下輪施打劑數,不過⽬前仍然無法確認到貨時間。有關AZ庫存的57.5萬劑,推估尚可撐到8⽉3⽇,⽽⾃購的58.2萬劑AZ加上立陶宛日前贈與台灣的2 萬劑AZ目前仍在檢驗封緘,不過總數60萬劑疫苗依照安排程序,最快8⽉4⽇就能投入第4輪,並於8⽉4⽇至8⽉6⽇進行接種。

民眾對於國產疫苗是否會遞補的問題感到十分好奇,對此,由於⽬前⾼端疫苗的確已經通過EUA,指揮中⼼也宣布未來將開放投入國內⺠眾施打,陳時中⽇前也曾經公開表⽰,最快8⽉就能開打⾼端疫苗,而食藥署長吳秀梅則指出,⽬前⾼端疫苗也已開始進⾏檢驗封緘程序,雖然因為這是⾸批送檢的疫苗,所以需要走上完整的30天流程,按時程推算最快也要等到8⽉底才能開打,不過仍舊是指日可待。

ppt網路鄉民回應(圖/翻攝自網路論壇)

近來網路論壇PTT有許多網友都對會不會打到⾼端議論紛紛,有⼈表⽰「再不想想辦法進⼝別的疫苗,恐怕⼤家都得打⾼端了」,更有人狠酸「第二劑當然是高端阿!不然怎賣股票」、「⺠進黨現在的態度恐怕是,只剩⾼端,要不要打隨你」、「已經好久沒有⼤批疫苗抵台了」。

事實上不只是網友對高端疫苗存疑,台北市長柯⽂哲也曾指出,這是科學問題,因為⾼端疫苗與近來台灣所施打的AZ、莫德納並不同,它是蛋⽩質疫苗,且⾼端也是全地球最早拿到EUA的蛋⽩質疫苗,在正式開放之前的確仍需要更多的醫學報告來證明其效⽤,否則就像是將人民的性命拿來作為實驗白老鼠一樣,難以讓人信任。

【相關新聞】
第五輪疫苗準備開跑!指揮中心規劃「4類對象優先打」 莊人祥:將以莫德納為主
高端何時上線開打? 食藥署:檢驗封緘須耗時30天

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享