從被「國家隊退訓」到奧運金牌!陳雨菲「辛酸羽球史」曝光:小戴是我訓練的動力

記者樓冠陞/綜合報導

大陸羽球一姐陳雨菲在昨(1)日晚間的東奧羽球女單金牌戰中,以局數2比1擊敗了世界球后戴資穎。首次站上奧運舞台就奪金的陳雨菲,其羽球之路也有一段辛酸史,甚至一度還被大陸國家隊「退貨」,但她不斷努力訓練,最終成功登上最高頒獎台。

陳雨菲首度參加奧運就奪金,但她的羽球之路並不順遂。(圖/美聯社)

根據陸媒《成都商報》報導,1998年出生的陳雨菲,在8歲時就入選浙江省隊,並於14歲時進入國家隊。然而,陳雨菲卻在一場比賽中,輸給一名從未打敗過她的省隊對手,因此當晚她就被教練叫進房間,接受要被國家隊「退貨」的消息。陳雨菲當下淚流不止,教練也在一旁安慰她,鼓舞她一定要在後續的調賽中贏球,這樣就可以回到國家隊。

這一次的挫折,讓陳雨菲更加努力訓練,最終也如願在調賽中取得勝利,重返大陸國家隊,同時也建立了她頑強的韌性,不論面對多強大的對手,她都可以沉著應戰,也終於搶下世界排名第二的位置。

陳雨菲(中)奪下羽球女單金牌,站上奧運最高頒獎台。(圖/美聯社)

陳雨菲在本屆東奧4強賽中,擊敗了同為大陸國家隊的何冰嬌,但根據雙方的對戰紀錄,陳雨菲敗多勝少,因此她在賽前還感慨對方是「真正的天才」,自己即使再努力還是難以贏球。決賽面對的戴資穎,生涯前18次交手陳雨菲更是只有3勝15負的成績,不過最終依然在苦戰中一舉奪金。

賽後陳雨菲接受媒體訪問時指出,在這趟奧運之旅中,她始終只想著要在每場比賽裡打出自己的風格,如今能夠在金牌戰擊敗戴資穎,她也向「偶像」致敬:「我一直都把她視為目標,她是我訓練的一個動力。」

陳雨菲強調,戴資穎一直是她的目標。(圖/美聯社)

【延伸閱讀】
「機器人」陳雨菲是小戴天敵!他分析2人打法:她緊抓戴資穎「這3點」不放…
東奧/就差一步!戴資穎羽球女單最終「摘銀」 「鏖戰3局」戰敗中國一姐陳雨菲
戴資穎奪銀說無憾:我的膝蓋好好休息吧! 隊友卻從這動作看到她的不甘
「我以妳為榮」!戴資穎姊凌晨感性發文:回來一定讓妳吃飽喝撐

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區
⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

相關文章

分享