快訊/高端先量產「才做EUA審查」? 陳時中解釋「已先付訂金」:為了省時間才這麼做!

記者張立人/綜合報導

陳時中解釋,是為節省行政流程才決定先量產。(圖/指揮中心直播)

中央疫情指揮中心今(2)日公布新增案例,包含本土12例、境外移入2例。指揮官陳時中也親自回應外界針對高端先量產、送檢驗才進行EUA審查,他直言這是為了節省行政流程時間,如果EUA沒過,中央也不會輕易將高端疫苗交由國人接種。

陳時中表示,各國都會想辦法簡化行政流程,我國也不例外。從去年開始就會在會議中修正相關資料,在不違反法律的情況下加快審查腳步。他說明,通常多數實驗會在取得部分共識後,立即進入下一步研究,但此舉會消耗大量成本,有些製造商不願配合。

因此,中央採取預先付錢的方法,先給予訂金後讓廠商先做,如果在製作過程中產生錯誤、失敗,則由那筆錢來吸收,當作投資開發使用,用這個方法也會讓廠商有意願進行,整體流程也不會停滯不前。

陳時中直言,製作疫苗需要時間,就像是做蛋糕一樣,「連做蛋糕都會失敗了,更何況這種高科技產品?」甚至疫苗效價相關指數還要運用在動物去實驗,所以決定一步步查驗,在執行EUA,這就是此次高端使用的方法。

【延伸閱讀】

快訊/今死亡「+0」!「本土+12、境外+2」…陳時中:9例已知感染源

快訊/高端要來了!食藥署公布:26.5萬劑已核發「封緘說明書」

⭐️穿著舒舒服服挺中天!石墨烯懶人塑崩褲、商品專區

⭐️中天文創商品專區(多款設計帆布袋、系列馬克杯)

圖/中天社群中心製作

相關文章

分享