台正妹擔任「東奧國際裁判」超光榮!驚爆向「中華奧會、體委會」求助遭拒 旅費、疫苗全自理

記者鄭明秀/綜合報導

運動場「選手、教練、裁判」缺一不可,在選手為拿下獎牌時,為了維持比賽公平性以及賽事順利的進行,裁判是決定勝負或違規的重要一環,這次東京奧運跆拳道比賽中,難得入選來自台灣的巫雨庭擔任國際女裁判,未料同樣代表台灣站上運動員的最高殿堂,待遇不僅不如國家選手,參加奧運打疫苗、防疫旅館全都自費,甚至連回程竟也遭到差別待遇,讓她感到相當心寒。

年僅27歲巫雨庭代表台灣擔任東奧國際裁判。(圖/取自臉書)

這次在東京奧運最高殿堂上,以過去多年擔任裁判及參加多次參加國際裁判考核訓練的巫雨庭,難得獲選代表台灣擔任這次跆拳道的國際裁判,根據《鏡週刊》報導,目前年僅27歲就已經拿到國際裁判資格的巫雨庭說:「這是我第一次在奧運擔任裁判,也許比不上選手受到媒體及國人關注,但卻是我轉任裁判後的里程碑!」

據瞭解,巫雨庭從小受到家人栽培,高中時,就入選為亞青賽跆拳道選國手,優異的表現,讓5所大學都對她招手,不過上了大學,由於一直無法更高突破,於是在她考上台北市立大學運動管理碩士學位後,開始轉行到從事教練這一條路,從2017年考取國際裁判證照後,一路參加國內外國際裁判培訓及各項國際賽事執法,累積她擔任多項裁判資歷。

巫雨庭從小受到家人栽培,高中時,還入選為亞青賽跆拳道選國手。 (圖/取自臉書)
巫雨庭參加2019年世界TAEKWONDO大滿貫冠軍系列G-2開放資格賽取得結業證書。(圖/取自巫雨庭臉書)

不過,一路靠自己,培養成為國際裁判之路,可不輕鬆,巫雨庭透露,到國外參加各項國際賽事的機票、旅費都是自己負擔,或是有時候靠家人支助,「要不是有強大的動力,真的很少人能夠堅持下去。」而這次東京奧運,榮幸代表台灣擔任跆拳道國際裁判,本以為能夠像選手免費施打疫苗及PCR採檢待遇,沒想到體育署、中華奧竟然拒絕她。

體育署相關主管機關告知巫雨庭,「裁判不在《國家防疫計畫》」,這宣判等於是由裁判們自費。最後,她只好趕緊自費打疫苗,補齊採檢證明,預約好回台後的防疫旅館,才順利赴日,擔任這次東京奧運的國際裁判。

不過,擔任東京奧運的國際裁判,巫雨庭透露,日薪竟然只有約新台幣3,000元左右,更何況在賽程當中,任何花費都需自理,等於幾乎是當裁判義工,待遇簡直和選手、教練落差太大。

年僅27歲巫雨庭代表台灣擔任東奧國際裁判。(圖/取自大倫國中臉書)

不過,讓國際裁判巫雨庭感到更心寒的是,當跆拳道項目賽程結束搭機回台時,未料卻被地勤人員告知:「妳不是奧運代表團成員,無法享有禮遇,麻煩走一般通道!」甚至還有人說:「不是奧運選手!就是一般旅客!」這樣的差別待遇,巫雨庭認為,「同樣是台灣出身的國際裁判,也代表國家的形象,希望能獲得適當的尊重。」

【延伸閱讀】

蔡總統→蔡主播「天天報奧運」 他一秒揭「高端就要來了」2牽扯:想轉移外界焦點!

桌球女團不敵日本 鄭怡靜嘆:時間過好快,還沒好好享受奧運的感覺就結束了

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1
⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享