專家斷言「新超級變異株」必出現!現有疫苗全失效…接種>未接種「鼻腔病毒塞滿滿」

記者許元馨/綜合報導

新冠肺炎肆虐全球,隨著變異株出現,疫情似乎沒有盡頭,英國政府緊急情況科學諮詢小組(SAGE)日前發出一份報告,顯示 COVID-19 病毒不會消失,且傳播率會繼續增強變異,未來人類將面臨「現有的疫苗全部失效」的可能性。

英國科學家警告新變異株會讓疫苗完全失效。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

英國政府緊急情況科學諮詢小組(SAGE)於7月30日公布一份報告,內容指出,依照現在數據來看,要完全消滅COVID-19病毒是「不太可能」的事情,而且他們肯定,病毒會繼續變異下去,現有疫苗將完全抵擋不了變種病毒。

根據SAGE研究發現,接種疫苗染疫雖然能降低重症死亡機率,但是不代表打疫苗後就不會確診,此外,他們也發現,患者鼻腔內的病毒和無打疫苗者的病毒量沒有差別,甚至有些還更高,加上打完疫苗後染疫者,比起沒施打疫苗的個體有更高的活動性,足跡範圍廣,不自覺成為一個「移動式病毒」。

SAGE研究小組表示,目前的目標是減少該類人的傳染風險,並避免病毒演變成專門找「打完疫苗者」的可能性,而針對對抗新的變異株病毒疫苗,相關研究仍在進行中。

《中天關心您|疫情期間請多留意自主健康及不實訊息》
◆防疫專線:1922/0800-001-922

【延伸閱讀】
疫苗打太快有危險!病毒狡猾「將進化超級變種」死亡率高達35% 專家警告:致死率「跟MERS一樣」
不打疫苗必中鏢!Delta比伊波拉還毒…傳播力「進化1→8」 醫示警:超越「6類病毒」傳染率
電費低了眼淚也滴!老闆2月沒開張 「收史詩級帳單」:真的笑不出來

⭐️挺又正買起來:Jvita全能蜂膠濃萃膠囊買2送1

⭐️支持中天快來中天唯一指定電商平台-中天快點購

相關文章

分享